業務の分担で、私が1人でやることになりましたが、上司からの説明がなかったため、不快な気持ちになりました。以前は2人で担当していた業務を、私1人でやることが初めて知らされました。责任を持ってやってもらうと言われると、嫌味に感じます。
業務の分担で、今までAさんと私で分担してた業務を私が1人ですることになったのですが、私はその説明を上司から受けてなかったので今まで通り2人でするものと思っていました。
その時に「これからは〇〇(私)さんがするんですよ。〇〇さんに責任持って最初から最後までやってもらおうということになったので」と上司でもないBさんから言われたのですが、今までも責任持ってやってなかったような言い方をされてイラっとしました。。
以前から私が1人でするものを分担していたそうです。(言われてない)
私とAさんがする担当する前にはBさんが1人でしていた業務だそうですが、それも初めて知りました。。
責任持ってやってもらうって他の社員から言われたら嫌味に聞こえませんか?私の考えすぎですかね😓
- あんこ(生後11ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言い方によりますかね。
でも嫌味言ってくる人いますよねー!
私もちょっとした言い方でカチンとくる時あります😑
その人の上司に「○○さんの言い方がキツくて疲弊してしまいます」と話したら注意してくれましたよ!
自覚ないので完全には治らないと思いますが、少しは気を付けるようになっているはずです!
はじめてのママリ🔰
うーん。その言い方だと何とも言えないですね。
あんこさんが批判的に捉えすぎとも言えます。今まで責任持ってやってないと思ってたからそう言ったように捉えられていますが、別にそういう意図はなく、分担すると自分がしていない部分はあんこさんは責任ないかもしれないが、今後は全てあんこさんの責任になるから気をつけて…くらいの意味にもとれます。
正直これくらいの事というかちょっとした言い方にイラッとされたり、嫌味に捉えられたら、言う方もものすごく言い方に気をつけないといけないの?と思います。
-
あんこ
他の人には世間話をするのに私には一切話しかけてこない、態度があきらかに違うというのが前提としてあるから嫌味に聞こえるんです😵
ちょっとした嫌な言い方に反応したくないんですが、不快に思ってしまうんですよね💦
気にしないようになりたいです、、
私自身相手に嫌味言ったりしないので尚更そんなこと自分だったら言わないなと思ってしまって😬
気にしないように心がけますー!- 4月6日
あんこ
あまりにも不快が続くようなら上司との面談の時に相談してみますー!
顔は笑顔なんですけど、その人と話してると遠回しに嫌味言われてる感じがするんですよね。私と他の人に対する態度も違いますし🙄
2人で話してる時は共感って感じの姿勢なのに、管理者の前や複数人で話すと急に反対意見を言ってきて敵に回ってくるので、さっきと言ってること違うじゃんと不信感です。
他の人には話しかけるのに私には一切話しかけてきません。
育休や子どもの看護でお休みした時にフォローしてもらってるので感謝してる部分もあるのですが、、私の方が今の部署長かったのですが、育休に入るときにBさんに引きつぎ、復帰した時から態度が変わりました😬
聞いていただいてありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
すごい!!!うちのチームリーダーと全部同じすぎてびっくりです!!
・笑顔だけど嫌味に聞こえる
・自分と他人との態度が違う
・2人で話すと普通なのに複数になると敵意を感じる
・他の人には話しかけるのに私には話しかけてこない
リーダーだから上位に立ちたいのか、見下されてる感があります。
あんこ
一緒ですね!!
私の場合は正社員になったのが私より後の女性でリーダーでもない社員で上から言われて腹立ちます😂
こういう人って一定数いるんでしょうね💦
私の業務はやたらと取り締まるくせにBさんの業務は私がやったりもしてます😂
私が休んでた間の業務について確認したら全部管理者任せで、私がいたときにお客さんと話した時はこうだったってBさんに話したら、私はそれ知らないんで、とか管理者が対応したから知らないとかかなり無責任な感じで腹立ちましたー!!
会話してると噛み合わないしでストレス溜まります🙄
はじめてのママリさんもストレス溜まると思いますがお互い頑張りましょう😵✊
はじめてのママリ🔰
一定数いるんでしょうね😭
思いやりに欠けるというか、そういう人がいると気持ちよく仕事できないですよね🥲
会話噛み合わないものすごくわかります😂
そういうことじゃないんだけどなーってよくなります笑
あまり接しないように、気にしないように、頑張りましょう🥲
あんこ
同じ境遇の方とお話しできて
気持ちが楽になりました!
ありがとうございました✨