コメント
ママリ
とりあえずお風呂の時間は決めていて、そこから授乳→寝かしつけのタイミングは一回だけ決まっていましたが、生後1ヶ月だと時間とか全く考えてなかったです。
とにかく寝なくて。
1ヶ月過ぎたら起こして授乳も必要ないですしね。
基本は授乳して寝かしつけの繰り返しで、日中は起きてるようなら起こしておく〜って感じかと思います。
21〜0時に起きたままはナシかなと思います💦
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
生後1ヶ月の頃は、夜の寝かしつけ時間は決まってなかったです💦基本3時間おきくらいに授乳→寝る→泣くの繰り返しだったので🤔
生後3ヶ月頃に授乳の間隔が開き、夜は寝るというリズムが付いてきてから夜の寝かしつけルーティンが決まりました🥺
-
あやか
なるほど!朝夜どちらも授乳後は寝かしつけてましたか?
- 4月11日
-
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
うちの子は少し小さめで生まれて体力が無かったからか、授乳中力尽きてそのまま寝ることが多かったです😂体力が少し付いてきてからは、日中は時間を決めず授乳→ご機嫌→眠くて泣く→セルフねんねor抱っこねんねを繰り返してました!夜は寝る時間を決めて授乳と寝かしつけをしてました👶🏻- 4月11日
-
あやか
なるほど!めっちゃ参考になります!
今は完全に抱っこねんねなので、徐々にセルフねんねしてもらえるよう頑張ります🥲- 4月12日
ママリ
特に何時と決めてませんが、上の子がいるので20時には寝かしつけしてます!
1ヶ月過ぎてからは授乳もピッタリ3時間はもうしてませんよ!
3時間以内にグズグズしたら、抱っこしたりおむつ変えたりしてみて、それでもグズグズしたら、おっぱい咥えさせる。
3時間以上経ってたらお腹空いたんだな〜って感じでやってます!
最近夜は5時間あきます😊
日中も4時間あくときもあります🙆♀️
-
あやか
なるほど!20時には寝てくれてましたか?
5時間も空くなんて、すごい羨ましいです✨- 4月11日
-
ママリ
21時から2時頃まで寝てくれたりするのであきます😊
でも夜ぶっ通し寝て欲しいので昨日からミルクを足して試してますが、やはり娘は2時半〜3時には起きます😅
息子は1ヶ月半から夜ぶっ通し寝てたので、期待してたんですが息子のようにはならなそうです…泣- 4月11日
★☆
1ヶ月の頃は寝かしつけ時間は決めてなかったです!
20時以降の授乳後は電気を消す、くらいでした🤔
0時の授乳にこだわらなくても(ママが楽なのかもですが)いいのかなって感じました💦
-
あやか
なるほど!
あまりこだわらないほうがいいですね💦
どの時間も、ミルク飲んだら寝かせてましたか?- 4月11日
-
★☆
昼間は自然に寝落ち以外は授乳したからといって寝かせようとかはしてなかったです☺️- 4月11日
たこさん
19時〜20時にお風呂に入るので、そのタイミングで寝室に連れて行って授乳して寝かしていました。
寝てくれるかどうかは別問題ですが、暗くした寝室には連れて行った方がいいと思います。
1ヶ月健診で体重がしっかり増えていたなら、もう3時間おきに起こさなくて大丈夫ですよ😊
ただその月齢だと6時間以上はあけたらダメだと小児科医が言ってました。
-
あやか
やっぱり明るさ調整大切ですよね💦
もし寝かしつけで寝なかったら、また授乳してましたか?- 4月11日
-
たこさん
母乳を飲ませて寝かしつけることもありますよ😊授乳クッションで寝落ちとか✨
明るさもそうですが、ルーティンって大切だと思います。赤ちゃん自身も『お風呂入ったから飲んだら寝るんだなぁ』って分かってくれるようになると思います。
そうしていたら2ヶ月後半には夜は長く寝るようになり、3ヶ月後半になった今は夜から朝まで10時間とか連続で寝てます😊- 4月11日
-
あやか
すごい!めっちゃ寝てくれてますね✨
ルーティン、大切ですよね!
いまからしっかり習慣づけたいと思います!- 4月12日
あやか
ルーティン、しっかり決めてあげたほうがいいんですね💦
授乳終わったらとにかく寝かしつけていましたか??