実母に頼れない方どうやって乗り切りましたか?産後訳あって里帰りができ…
実母に頼れない方どうやって乗り切りましたか?
産後訳あって里帰りができず1ヶ月間は母が私の家に手伝いにきてくれていました。
ですが、まだバリバリ働いていて
1ヶ月が終わると同時に出張でかなり遠い県まで行ってしまいました。
いくら二人目とはいえ不安はことはたくさんありますが
実家にいる祖父母もかなりの高齢なのであまり実家に帰ったりできない頼れないから自分で頑張るしかない
と思いこの2ヶ月頑張ってきました。
ですが、母がもうこっちに帰る気がなく出張先に移住すると聞きずっと張り詰めていた糸が切れ
どう乗り切ればいいか分からなくなりました。
頼らずに自分で頑張るのが母親として当たり前なのかもしれません。
25にもなってまだまだあまちゃんです。
自覚してます。
ですが近くに実母がいない育児がこんなにも不安なことだなんて思わなくて悲しいし寂しいです。
実母に頼らず育児をされた方教えてください🙏
- さっちゃん(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
遠方で里帰りも泊まり込みもなしです☺️
私はとにかく夫に頼りまくりました!!!
カバゴン☆
里帰り無しなので退院後、その足で買い物に行くなど産褥期などない生活を送ってましたが、掃除テキトー、ご飯は作りますが手抜きなど所々楽してました❣️
後は毎日スイーツをご褒美として食べてました❣️
なんかなきゃやってられません(笑)
後はとにかく睡眠を細かくてもとる❣️を心がけてました✨
もちろん睡眠不足の日々が続くわけですが(夜のお世話も全てやってたので…)、出来るだけ、家事なんか後回しでとにかく寝れる時に寝る❗️ってやってました👌
部屋汚くても死にはしないし、やる気が出た時だけ掃除してました😂
洗濯物なんかも取り入れて畳まず山積みになったりもよくしてました🤣←その山から着る物をとってました(笑)
-
さっちゃん
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇♀️
ご回答ありがとうございます!🥺
産褥期から!すごいです!頑張ってこられたんですね🥲
こんなあまっちょろいやつの悩みに答えていただいて🥲
アドバイスでなんだかもっと手抜いたりしていんだって思えました😂
きっと気が張ってました😂- 4月6日
♡
私も子供2人共に実家、義実家の里帰りはなく自分達の家で旦那と協力して育児しました〜😂
私の実家は母が他界しており父しかいないのでまず頼ることは考えてなくて義実家は近くにあり1ヶ月くらい泊まりくれば?と言ってくれてましたが産後で色々神経質になってる中変に気を遣ってストレス溜まるのも嫌だと思い自分家にいることにしました!長女の時は数日実姉にきてもらい数日は義母に通いで〜と手伝ってもらってました!
旦那も夜中のミルク等初めの数日は頑張って起きてくれてましたがほぼ私のワンオペでした笑
でも休みの日はうんっと頼りまくって家事も育児も手抜きしまくりました🤲🏻
手を抜きつつ旦那と協力してやっていけば何とか乗り切れると思います🤣
-
さっちゃん
ご回答ありがとうございます😊
たしかに産後に義実家に泊まるのは精神が持たないですよね😭
上手く手抜きしつつ頑張れるとこだけ頑張ってみます!
ワンオペは心細いですし大変ですよね🥲
もっと旦那に頼ってみようと思います!!- 4月6日
さっちゃん
ご回答ありがとうございます🥺
泊まり込みなどもないなんて、、
すごいです🙌
私ももっと旦那に頼ってみようかな、、
働いてくれてるからついつい1人で頑張らないとって気を使ってしまうんですよね🥲
ママリ
昼間は分担して夫は仕事、私は育児してるので、夜は2人で家事育児分担!位で力抜いてやってました🤣
さっちゃん
なるほど!
そうですよね!私も育児してますし!ちょっと肩に力入りすぎてますね私😂