最近、子供が「ママ嫌い」と言うことで悩んでいます。子供の行動に対して思いやりを持って接しているが、言われるたびに悲しくなり、メンタル的につらいです。3歳の子供の言動に戸惑っています。
ママ嫌い..
最近よく言われます、言われるたびに悲しくなって涙が止まりせん。
今折り紙作ってて、作って作って言うので20個は作りました、もう疲れたから明日でいい?て言ったら『ふん、もうママ嫌い』こんなに子供を思って接しててもすぐ言ってきます
そんなことで泣く?とも思うかもしれませんが朝から何回も言われると結構メンタルやられます
3歳はママ嫌いと言う時期とも調べましたがなかなかおちこみます。。はぁ
- まま
コメント
退会ユーザー
分かります。。
めっちゃ落ち込むし結構心にグサグサ刺さります。。
M
3歳の壁、4歳の壁という成長過程ではよくあるワードですね😊
私も次男によく言われます(笑)
ママ嫌いは、ママ大好きと変換できます❤️
ちゃんと成長してる証なので安心して構えて受け止めてあげてください💕
でも私もイライラしてるときは「ママも嫌いになるよー?」と返してしまう時もありますが、いかんいかん、と心を無にして次男を抱っこして、ママ嫌いというに至った経緯を一緒に振り返り「折り紙作ってほしいんだねーそうだよねー」と気持ちを共感するようにしています😊
-
まま
お返事ありがとうございます
ふん、ママ嫌い、バイバイって言ってくるんですよ...でもう悲しくて悲しくて目の前で泣いてたらだんだん好きになってきたとか言ってきたけど。さっき嫌いっていったじゃん!って意地になって布団に私が潜ってしまって
その間に子供も寝ちゃって今日はそんな1日の終わりになってしまいました。。
共感してなんとかなんとか20個作り上げたんです、が!まだ怒ってくる時はもう頑なに作らないを通せばよかったのか、げっそりしながら作り続けたらよかったのか笑 怒ってくるときのやめ時がわかりません- 4月5日
-
M
もう20個も作った時点で素晴らしいママです💕💕💕
子どもってけっこう残酷なので(笑)、20個作った苦労とか分からずに「もっと作れ」と拷問かけてきます(笑)
挙げ句「嫌い」⁉️
コマ漫画の世界です✨
あまり真に受けず、「流行ってるなーそれ」くらいの感じで聞き流していいと思います😊
子どもが怒ってたりイライラしてると、こっちまでイライラしてしまうのでなかなか難しいですが、ほんと、無の呼吸です❗️
みんな通る道なので、お子さんの成長過程、ご自身のママ成長過程と捉えて、乗り越えていきましょう♪- 4月5日
-
まま
しかもコップを20個..お店でも開くんかーい!笑
そうなんですよ、散々つくって時間も遅くなってきたのにまだ作らせようとしてたんですよ
ほんとまにうけずに寛大な心で無の呼吸ですね!
明日こそは!っていつも寝るんですが結局意地の張り合い..よし、明日こそは!笑 なんとか頑張ります!!- 4月5日
退会ユーザー
分かります。
本心じゃないって分かってても、何度も何度も言われると凹みますよね💦
特に旦那がいる時にめちゃくちゃ言われるので、大人気なくヤキモチ焼いてます😭
パパイヤ、パパ嫌い、は一度も言ったことないので、ママは何を言っても絶対裏切らないんだっていう信頼があるかららしいですけど………でも、やっぱり凹みます!
-
まま
もうそんなに言われると本心なのか!と思えてきます...
なにか頼み事あるとき欲しいものある時だけママ好きーって言ってきて。終わるとママ向こう行っていいよ〜ってばーちゃん達のところに行ったり
今からもう孤独な老後を想像して毎晩泣いてます- 4月5日
まま
お返事ありがとうございます
何回も言われると結構刺さりますよね..
よし、今日は頑張るぞと思っても起きてすぐ言われると一気に1日頑張るぞって気力が無くなります
退会ユーザー
でも私は懲りずに嫌いと言われたらままはすきー!って抱きついてます。とてつもなく嫌がられます。笑
まま
いい大人が意地になったらいけないんですよね..明日こそ!明日こそ!頑張ります