※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供がコロナになった場合、お給料はもらえないかもしれません。大人は1日5000円もらえる可能性があります。子供については情報がないです。

ひとり親で子供がコロナになった場合、私も仕事を休まなければならなくてその分のお給料はもらえないですよね🥲
私は今実家に住んでおり、お給料を3ヶ月分9万円以上働かないと保育園料金が高いままで、、、
子供がコロナになった場合大人は1日5000円?もらえるのですか?また子供はもらえるのですか?

コメント

はじめてのママリ

小学校等休業対応助成金という制度があります。
コロナを理由にこどもが保育園や小学校を休まなければいけなくなった時にこどもの面倒を見ないといけなくなった保護者が働く会社への助成金になります。
仕組みとしては休んだ社員を特別休暇扱いにすることで普通に休んでない時と同額のお金を会社が社員に支払います。
その特別休暇扱いで休んだ社員へ払ったお給料分を会社が国へ申請に助成金をもらうという感じです。
なので、我が家のこどもたちも園が休園になり何回か休みましたがその制度のおかげで給料も有給も減らずに過ごせてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私社員じゃなくてパートなんですけどそれも入るんですか?😅
    その助成金は会社に言うんですか?
    何も知らなくてすみません💦

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パートでも大丈夫だったはずですよ!💡
    私は会社に使って欲しいとお願いしました。
    手続きが面倒なので断る会社もあると思います。
    私の会社もそうだったので・・
    そしたら、労働局に電話して働きかけをしてもらうこともできます。
    とりあえず、会社に言うのがいいと思います!

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    会社に小学校等休業対応助成金を使いたいのですが、、?
    って言えば大丈夫なんですよね?😥
    もしめんどくさいとか言われた場合、労働局に電話して方がいいんですね😁

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

使っていただきたいですと私は言いました💡

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社とかに言いづらいですよね😭
    色々ありがとうございます😭

• 4月5日