娘の遊び場所や清潔について旦那との意見が合わず、不快な気持ち。毎日の育児で疲れている。喧嘩を避けつつ、何か対策は?
喧嘩ではないが上手く伝えられず負けた様な気がして不快を感じてます。
娘には娘の場所があります
よだれなど色々汚していい所です
タオルなど引いて寝返りさしてるとこがそこです
さっき旦那がそことは違う色々なとこに娘を遊ばせてました。潔癖な親にはなりたくないですが避けれるとこは避けたいです。 娘のよだれの菌もあるけど、他から入る菌がわからないから、なるべく決まった場所に遊ばせてと言うと 枕は?タオルは?汚いじゃん。と今まで言わなかったことを揚げ足取られたかの様に言ってきます。
毎日枕やおもちゃを洗ってられません。それとも毎日洗うのが普通ですか?
育児もたまーにミルクをはっと忘れる時はありますが怠ったことは一度もありません。なんか娘を汚くさしてるのはお前だと言われてる様で悲しくて。わかりますか´д` ;?
喧嘩にならないように言い返してやりたい。何かないかな??
- a-mama(6歳, 8歳)
コメント
あめふう
どっちもどっちな気がします。
これから動くようになったらここだけ!てわけにはいかないしせっかく遊んでるのにケチつけられたみたいで旦那さんは言ったんじゃないですか?
娘さんを汚くさせてるなんて思ってないと思いますよ。
枕やおもちゃなんて毎日洗いません。
家の中だし菌がて言ってたら動き回るようになったら生活できなくなりますよ。
私も潔癖なとこありますが気になればプレイマットを拭いたりしながら自由にさせてます。
おにく
言い返さなくていいと思います^_^
あんまり気にしても、どこ触ったかわかんない手をべろべろなめるし、寝返りやズリバイ、ハイハイやつかまり立ちするにつれ、あちこち行っては床をなめまわしたり、なにかしら口に入れますから、菌がどうこう言ってられなくなると思います^_^
あまり気にしないほうが、主さまも疲れないんじゃないかなぁと思いますが...
言われたことはとりあえず流して、旦那さんが娘さんと遊んでくれてる、と良きに捉えたほうがいいかと思いました^_^
-
a-mama
そおですね…一応イクメンなんで最近娘が私ばかり見るから嫉妬してるようです。私は産後太りや育児ストレスで女ぢゃなくなって旦那からの愛が足りません。変なループにハマってしまったようです(_ _).。o○
コメントありがとうございました- 11月12日
m-t
まだ今のうちは一定の場所で遊んでくれるので、気持ちはわかります。
伝えたいことは手紙やラインで伝えてみてはどうですか?
-
a-mama
ライン、私ばっかり送ってちょっと虚しい最中ですけど´д` ;そうですね、感情的にならないようにしないとですよね!!
コメントありがとうございました- 11月12日
もんもん
家のなかでここ汚いあそこはダメってしてると
外はどうなるのでしょうか?
支援センターや子育て広場など
行けないですよね💦
私も娘には多少潔癖になってしまうことはありますが
スーパーで使うカートを除菌シートで拭いたり…
でも娘のヨダレがつくからここでは遊ばないで、とかは無いですね💦
ヨダレがつけば洗えばいい話です。
毎日同じ場所だと刺激が少ないと思いますよ、
色んなものをみて
色んなものを触って
色々経験させてあげないと…って思います(*^^*)💦
-
a-mama
じゅうたんを舐めてて寝返りした場所はタオルとかまだ出来るんでわざわざじゅうたんに置いたことで舐められ、そのじゅうたん洗うの私だよ?と面倒なのを避けたかった喧嘩でした。
旦那がよだれを汚く感じてるので´д` ;
色々刺激しないとですね(_ _).。o○
保育園などいれたら言ってられないですね´д` ;
コメントありがとうございました!- 11月12日
はなかえママ
枕を柔らかいバンドタオルにすれば、毎日取り替えられますよ💡
私もここは子供の場所って所がありました😊なので、気持ちはわかります。私の場合は子供のところは常にキレイにしてたので、そこ以外は汚いから嫌でしたw
おもちゃは3日に1回とかで、だんだん洗わなくなり今では気が向いたら洗う感じですw
ただ、今でも子供が昼寝するマットに敷いたり掛けたりするバスタオルは必ず毎日取り替えます😊
ミルクの時間は適当でしたwでも、きっちりと育児してたらどんどん自分を追い込んで鬱になっちゃいますよ😣
育児は自分が思うようにやればいいんです!ただ、教育やしつけなどは旦那さんとの話し合いが必要だと思いますが、普段いない人に自分の今までやってきた事を否定や拒否されるのはムカつきますね❗️
-
a-mama
そおなんです!枕など汚かったら気付けば洗濯いれとけばいいのに汚いのにそのままなの?といちいちイチャモンつけたように言わなくていいぢゃん。って話です。
本当自分で言うのもあれだけど鬱になってきました。お酒飲んで大泣きしました。自分が面倒くさいです笑
ありす
枕もおもちゃも毎日洗ってませんよー😊
うちも息子には息子の場所があります🍀
寝返りもするので頭を撃たないようマットの上で遊ばせます!初めはそのマットに素足で乗られるのも嫌でしたがし、除菌もほぼ毎日やってましたが、そこら中舐めるし今はそんなにやっても無駄かと思ってます😅
ソファで抱っこして遊んだりすることもあります💦
家の中での菌なんて限られてるし、菌がどーのと言っていたら外なんて出れません😵
文を見る限り、汚くしてるって旦那さんが思ったようには見えないので、私なら無視します😊
-
a-mama
言われました!娘のスペースに足を踏み入れるのは?と。私はあんましたくない、と答えました。
ざっとじゅうたんを舐めてて、ならタオルにしてもらわないとじゅうたん洗うの私だよ、と面倒って事でした。
言われた方にも不満だったのかもしれません。コメントありがとうございました!- 11月12日
たーちん
こんばんは!
えーっとー、極力きれいな場所であろうエリアがあって、そこで遊ばせていれば主さんが安心できるんですよね?
そして、今回ちょっと掃除が行き届いてない可能性があるエリアで旦那さんが遊ばせていたと。。。
自分的にも綺麗じゃないかもしれないって思ってたから、旦那さんにいつもの場所で遊ばせて欲しかったんですよね?
だとしたら、私も同じ感じで旦那に言います。
そこ汚いから、あっちで遊ばせてーってくらいで。
(>_<)ま、旦那さんの揚げ足とりもわからなくもないですけど、主さんが1日育児してるわけですからそこは旦那さんに一歩ひいて欲しかったところですよね。
オススメはしないですが、
どーしても、言い返したいのであれば、機会があったら旦那さんの仕事のことで揚げ足とってあげたらどうですか?きっと仕事に口出しするなって言って来ると思いますよ。
こっちからすれば、育児に口出しするな!って言いたいですよね!
ちなみに私はおもちゃは気が向いた時だけフキフキしてます。最近は気が向くことすらしてないです。笑
長々とすみませんでした、
-
a-mama
仕事のことで揚げ足とるようなネタがありません(_ _).。o○私は旦那は仕事出来ると褒めてあげてるタイプで育児にも協力的なのも感謝してると伝えてます。
いい旦那だからこそ言い返せませんでした。
産後太りや育児ストレスで綺麗ぢゃなくなって愛されたいタイミングでお前枕とか洗わず娘を汚くして、と言われた気分でした。
ん〜疲れました笑
まろ
菌の話したらキリがないので、ヨダレたれても大丈夫なようにここであそばせてよ〜!娘ちゃんスペース作った!とかだと、そうするねー!で済まないですかね(><)?
菌を気にしてたらどこも菌はあるし汚いことになるって感じの意味で娘を汚くしてるのはお前だって意味にはとらえませんでした😅
おもちゃはたまに除菌してたくらいで毎日してませんでした!
-
a-mama
旦那も育児に協力的なのですが育児ストレスはわかんないみたいで、毎日家にいて家事もこなせない私が責められてると自分で勝手に思ってるのかもしれません。
a-mama
たしかに菌と言ったらきりがありません、私より潔癖に考えてるのは旦那でよだれを汚く思ってていつも舐められる私はとか考えちゃいます´д` ;
産後太りや育児ストレスで疲れてきました(_ _).。o○きっと小さな悩みがそれで大きくなったのかな。。。コメントありがとうございます