※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実家も義実家も疲れます。食器や子供に気を使い、汚れも気になります。同じような経験ありますか?

実家も義実家も疲れます。
実家でも
リビングに食器が飾ってあって割りそうになったり、義実家でも子供には相応しくないものがたくさんあるので壊さないかひやひやします。
食事の時もたくさんこぼしたり、汚したり
自分の家だったらいいんですが、実家でも疲れます。
同じような方おられますか?

コメント

先日実家に数ヶ月住んでましたが、危ないもの、触ってほしくないものを、手の届かないとこに置いてくれるわけでもなく、注意してばかりで、最高にストレスがたまりました。

そうこうしてると、注意されてばかりで、試し行動をするようになり、、、

挙句の果てに、たちが悪くなるとか、意地が悪いとか言われ、一度キレてしました🥲

• ママリ

ママリ

そうですそうです。危ないものとか触って欲しくないものを移動してくれないですよね。
    おもちゃがあるわけでもなく、ホウキやリモコンで遊んだりして私ももう疲れました。数ヶ月も住むなんてストレス溜まりまくりますね、お疲れ様です。タチが悪くなるとはどういうことですか?
    よく実家に帰る人がいますが、楽かどうかは親によりますね。

• 4月5日

退会ユーザー

またタチが悪くなる‥。は、勝手にがさごそ触りだすってニュアンスで言われました。
    息子の前で言われたので、息子のいるところで悪口は許さないって、怒りました。

注意するのが親の責任みたいな雰囲気もすごくイヤでした。

子どものことを考えて、面倒みてくれるような、祖父母がいるお家が羨ましいです🥲

• 4月5日

退会ユーザー

新しい環境だから、余計に色んなもの触って遊びたいんですよね💦
    おもちゃもないお部屋だと、ある程度は、好きにさせてあげたいですね😣

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

ある程度好きにさせてあげたいですが、自分のものではないので気を遣ってしまいつい注意してしまいます💧
    それもどんどんエスカレートしてきて、私もイライラして昨夜はダメでした。次から覚悟して実家に行こうと思います💦

• 4月6日
ママリ

最近まで実家に里帰りしてましたが、ひどかったですよー💦いろんなものを触りまくり、こちらも注意しまくりでした。自宅だと隠せたり届かないところにおけるものが実家だと難しかったりして。おもちゃあるのに、おもちゃではなくとにかく家にいる物をいじりたくて仕方ないようで、大変でした。
自宅に帰ったら子供がそういういたずらを全くしなくなったので、やっぱり自宅は過ごしやすいと思いました💦ホームシックはありますが💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそういうもんなんですね、
    最近になって家にあるものをいじりたくなってるようなので次からは覚悟して行きます…
    ほんと、自宅はいいです✨

• 4月6日