※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんがハイハイを促す方法について相談です。四つん這いになる練習をすると良いでしょう。ありがとうございます。

生後11ヶ月の赤ちゃんいます👶成長ゆっくりでまだずり這い段階でハイハイや掴まり立ち自分からお座りしません。先日やっと私の膝の上に座っていれば、テーブルに掴まり立ちするようになりましたがまだ慣れていなくすぐ座ります💦
昨日急に四つん這いになり前後に体を動かすようになり、今日の昼間も何回かやっていました。ハイハイの前兆だといいのですが、どのようにしたらハイハイ促せますか?💦

コメント

ままり

支援センターなどで周りの子の
ハイハイ見たあと、急にしました🤣
その後も、私がハイハイする姿を
毎日ひたすら見せてたら
あっという間にマスターしました👏

• あんにゃ

あんにゃ

コメントありがとうございます😊
    すごいですね!
    ハイハイしてる姿を見せただけで出来るようになったのですか?💓

• 4月5日
  • あんにゃ

あんにゃ

ちなみにどのくらいの期間でハイハイできるようになりましたか?

• 4月5日
  • ままり

ままり

今動画とか見返してみたら
    12/1まだずり這い
    12/5初めてのハイハイ
    12/9ハイハイマスター
    って感じでした!!

もちろん大好きなおもちゃとかで
    誘導するのもやりました☺️☺️

• 4月5日
  • あんにゃ

あんにゃ

わざわざ見返して頂きありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    ハイハイマスターするの早くてすごいですね!💓💓

頑張ってやってみます!
    我が子やる気がなかなか起きないので四つん這いするのもごくわずかです💦💦

• 4月5日
K.A.A.T

うちも息子はのんびりというかやる気がなくひとり座りしたのは9ヶ月ハイハイ10ヶ月です!
四つん這いになって飛行機みたいな格好しますか?

• あんにゃ

あんにゃ

コメントありがとうございます😊我が子もやる気もないみたいですぐ諦めます💦
    ひとり座りは何か練習とかしましたか?😀

飛行機みたいなポーズは、四つん這いのときはしないでずり這いの姿勢のときはしてます😣

• 4月5日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

1人座りは座らせたら座ってるので座らせてました😂
    ひとり座りも横向いてる状態から人魚みたいになってそこから座りました😂
    ずり這いの時にするなら今筋肉つけてる途中だと思います✨

• 4月5日
  • あんにゃ

あんにゃ

すごいですね!
    我が子もずり這いの姿勢から横向いたりしたりするんですがなかなかお座りしてくれません😨何かサポートした方がいいでしょうか?💦💦

そうなんですね!
    筋肉たくさんつけてハイハイしてほしいです😣💓

• 4月5日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

特に何もしませんでした😂
    周りの子よりうちも成長ゆっくりと健診で言われてもそのうちできるから大丈夫!って感じでしたし😂
    うちは2人ともずり這いしなかった子でずり這いを見たことがなくて逆に羨ましいです!
    息子は体がおっきくて1歳半くらいの身長と体重なので体重たいからゆっくりしてると思ってます😂

• 4月5日
  • あんにゃ

あんにゃ

何もしなくて自分で出来るようになるのすごいですね!💓💓
    そうですよね。そのうちできるようになりますよね!周りの成長が早すぎてなんだか焦ってしまっていました💦💦

そうなんですね😀
    我が子も体重そうなのでゆっくりなのかもしれません🤣

ちなみにいま掴まり立ちはしますか?🌸

• 4月5日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

どこでもつかまり立ちします😂
    目が離せなくて離したら転んでます😂

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

同じく生後11ヶ月の赤ちゃんがいます👶
うちの子は昨日からハイハイをし始めました笑
本当にずーっとずり這いだったのでこのままハイハイせずに歩き始める子なのかな?(保育士の友だちが、そういう子は沢山いると言ってたので)と思ってた矢先です!
本当に、ある日突然し始めるので、気になるとは思いますが気長に待ってていいと思いますよ😆
つかまり立ちは、しやすそうな高さの台に好きなおもちゃ置いてみると少しは促されるかもしれません!!

• あんにゃ

あんにゃ

コメントありがとうございます😊
    ハイハイデビューおめでとうございます💓ほんと急にし始めるのですね!
    個人差ではありますがハイハイの前兆からどのくらいでハイハイしましたか?😆

やってみます!💪💪
    お子さんは掴まり立ちしますか?

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

ここ1ヶ月くらいですかね?たかばい?っていうのかな?四つん這いでお尻をあげたりするポーズをしてるな〜とは思ってました🤣四つん這いになることが多くなったな、と思ってはいました😊✨

つかまり立ちはします!それも急にし始めました!😂
子どもは床で遊ばせてソファでスマホいじってたら(怠惰な母ですみません笑)こっちのほうにきて急にソファにつかまり立ちしました!普通のニトリのソファの高さです😊
この高さでつかまり立ちできるんだ!とびっくりしました!ソファの上にリモコンを置いてたのでそれを取りたかったみたいです。😂

ちなみに自分からお座りもいつの間にかできるようになってました。あれ?座ってる?みたいな、、もっと感激しないといけないのに、そこらへんテキトーな母でごめん🙏て感じです🤣

周りができてると焦ると思いますが、子どもは着実に成長してます!もう歩いてる子とかいるけど、どうせそのうち歩くんだから、とその時を気長に待ってます🙆‍♀️
今しかない時を愛でましょう😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上に対する返信です!長文ごめんなさい🤣💦

• 4月6日
  • あんにゃ

あんにゃ

そうだったんですね!
    我が子ももう少しでハイハイデビュー出来ることを願って待ち遠しか思います😆💓

赤ちゃんってほんと急に成長してびっくりですね💡✨
    周りの子のことばかり気にしていました(><)我が子がちゃんと成長していることを受け止めて気長に待とうと思います💓

ありがとうございました🙇‍♀️💓

• 4月6日