出産後に傷ついた言葉が消えない。同じ経験を避けるために、周りの人に配慮を求めたいです。
普通ならなんとも思わないのに
産後言われてショックだった言葉ってありますか😂?
わたしも出産したばかりですが
1人目のこの時に「小さいね」って言われたのが
地味にショックだったのを覚えていて💦
生まれたてで小さくてかわいいね
っていう意味で言ってくれたんだと思うんですが
小さく産んでしまったかな?とか
妹の子が大きかったので比べられたのかなとか
マイナスなことばかり考えてしまって
今思えば全くなんともないんですが、
言われたことがショックだった事実
っていうのが消えないんですよね🥲
こういう感じで 全く悪意のない言葉や
何気ない一言で傷ついたっていうのがあれば
今後出産ラッシュを控えている周りの子にも
不用意な言葉をかけてしまわないようにしたいので
教えていただきたいです😭
つらいこと思い出させてしまったらすみません💦
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後の入院中、息子の頭を見て
「髪の量すごいね…」と新生児室で出くわしたお母さんに言われました
その方のお子さんはあまり髪がなかったので。
人それぞれだしいわないでほしいなぁと思いました💦
r.i.mama
うちは授乳してミルクもあげたのに泣いてるとすぐお腹減ったんじゃない?って言われるとショックじゃないですが、イラッとしましたね😂
オムツかもしれないし、抱っこして欲しいだけかもなのに、母乳が出てないことを言われてるんだと思うといい気はしなかったですw
あと、上の子産んで3ヶ月くらいで遊んだ友達に授乳時間になって泣き出したので、そろそろ帰ろうかなって言ったら、気にしないで今あげてもいいよ!って言われたのにはびっくりしました😅
結局解散させてもらいましたが、その子とは今後会うことなかったですw
-
はじめてのママリ
それは確かにいい気はしないですね💦
赤ちゃんなんて何で泣いてるかなのかわからないのに…
お友達はもしかしてあえて気を遣ってかけた言葉だったんですかね?😂- 4月5日
はじめてのママリ🔰
産後自宅に戻ってからですが、
夫の会社の先輩でお世話になってるご家族がみんなで
赤ちゃん見に来てくれて
混合だったので来客の際は
母乳は男性陣にも気を遣わせるしめんどくさいなと思って
最初からミルクをあげたんですけど、
先輩の奥さんに(1.2回ご飯の席で会ったことある程度)
「母乳じゃないの😳??!!」
って言われたときに
余計なお世話じゃ!!って思いました😂
母乳かミルクかなんて
なんで他人が気にするんだよって不思議で仕方なかったし
仮に母乳が出なくて悩んでるかもしれない母親に
男性陣の前でそんなこと言われて
気分悪くなるので
こんなに無意味な質問あるか?
って思いました😂
-
はじめてのママリ
それはほんっとうに余計なお世話ですね💦
配慮とかないんでしょうか…
そう言う発言してしまうこと自体が疑問です🥲- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
その奥さん三人お子さんがいらっしゃるんですけど
もう上は高校生とかなので
産後のなんにでも敏感に反応しちゃう気持ちとか
忘れ去ってしまってるのかもしれませんね🤣💦
今思い返すと同級生のお母さんだったり
世代が違う人達の
母乳関連の話題でイラッとすること多かったですw
今となってはネタになる程度なんですけど
産後ってなんでも敏感になっちゃいますよね🥺- 4月5日
もも
あるあるかもしれませんが、
「おとなしいね、育てやすい子だね」
はもう本当ウンザリしました😔
ママ以外の人がいると何故か普段よりおとなしく寝てたり、ご機嫌だったりするんですよね!
周りの人はそんな様子ばかり見るから言うんでしょうけど、こちらは夜も2〜3時間おきに無理に起こしてミルク飲ませて(小さめで良く寝るので体重の増えが悪かった)寝不足だし、2人きりだと泣き続ける時もあるし、はじめての育児で何もかもわからない状態でいっぱいいっぱいなのに…
ママ思いの良い子だね〜と言われると毎回イライラしました😢
今考えると確かに大人しい赤ちゃんだったとは思うんですが、その時は分からないし、いやいや大変だから!!!と思っていました😂
-
はじめてのママリ
それわかります!
慣れない環境とか人がいると大人しくなって=とてもいいこ!みたいになるパターン😂
とくに最初だと基準も普通もわからないし、そんなこと言われても…みたいな
わたしは悔しくて、実際大変なところを動画におさえたりして、こんなに大変です!って言ったこともあります🤣- 4月5日
ままり
分娩中ですが、赤ちゃんがなかなかでてこなくて友人からの
連日の「もう生まれた?」ラインと、
「赤ちゃんまだ出てきたくないんじゃない?」の発言が嫌でした。促進剤を何日も打っていて、余裕もないし責められているような気持ちがして辛かったです。
あとは出産翌日にお見舞いきた母が、私の体みて「生んだのにまだお腹でて…産院で美味しいものたくさん食べてるんでしょ」がいまだに根に持ってます🤣
何日も食べたもの吐いてしまい、出血量も多かったせいでむくみも酷かったし、お腹でてるのは子宮弛緩もあったので。
-
はじめてのママリ
わー💦
どれも言われるとショックですね😱
これは産前産後じゃなかったとしても嫌です…
お腹なんてわたし1人目の時2ヶ月以上引っ込みませんでしたよー😢
当のわたしも産んだら引っ込むものだと思ってましたが違いましたね😭- 4月5日
おまみ
はじめまして。
ご出産おめでとうございます。
産前産後で覚えてる言葉たくさーんあります!笑
ほんとは嬉しいはずなのに、看護師さんに「ママに似てるね、嬉しいね」も、いや別に似てないし。
「ママ頑張ってるけどまだ赤ちゃんおっぱい飲むの下手だね」も、他の子は上手に飲めてるように見えるし。
退院の面談時に少し泣いたら「恵まれてる環境だよ、もっと大変な人いるよ」も、その人はその人だし私は今不安なのに。
とずーっとガルガルしてました。笑
ホルモンのバランスがおかしくなってたのも分かってたのですが、些細な一言覚えてます。
退院後も当たり前なのに、「またおっぱい飲んでるの?」とか「全然寝ないね」も嫌でした。笑
地味に姑から名前ではなく、「赤ちゃん」て呼ばれたのも嫌でした。笑
里帰りでコロナが地方に広まってきた時期の出産だったので、父親にも何ヵ月も会えずずっと精神的にも不安定だったのもあるのか、いちいち覚えてます。笑
心の中で反論しながらも、そーですねーで流してましたが辛かったです。
思い出せば、しょうもないけど言われて嫌だった言葉まだ沢山あります。笑
-
はじめてのママリ
はじめまして
ありがとうございます😊
なんか言われること言われること全部ガルガルしてしまうのありますよね💦
後から考えれば些細なことでとその時は傷ついたりとか…
人にかける言葉は気をつけようと思います💦- 4月5日
-
おまみ
半年くらいはガルガルしてました。笑
根にもってるわけではないけど、忘れられないですよね。
でも言われて嫌な言葉より、言われて嬉しい言葉の方が増えていくし、覚えてるもんだと思います。
お互い頑張りましょうね🎵
私も書いてて気をつけようと思いました(^-^)- 4月5日
💙
パパに似てるね
これ凄い嫌でした。
お腹で育てたのも私だし
産んだのも私なのに!!って😂
今思えば旦那も親だから似てて当たり前なのに産後は敏感でしたね🤣🤣
-
はじめてのママリ
うちもよく言われます💦
めちゃくちゃ生写しすぎて
わたしの子でもあるのにわたしの要素!!
みたいな笑
事実なので受け止めるようになりました笑- 4月5日
はじめてのママリ
もう産後2ヶ月くらい経ってましたが、たくさんお世話になってたひとに子どもを見せに行った時、その人があとから来た知り合いの人に対して、「子どもが子どもを抱っこしてまーす!」
と笑いを取る感じで紹介されたことですかね笑
出産当時19で、はたち直前だったのでそこまで驚かれる年齢ではないものの、早めの出産で、中学生の時から見てくれてたその人にとっては私はまだ子どもなんでしょうが、モヤモヤしました笑
今だったらむしろ一緒になってボケてるとおもいます笑
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
やっぱり今だったら〜みたいなこともその時言われると違って聞こえてしまうこともありますよね😢- 4月5日
はじめてのママリ
「今が1番かわいい時だね」です!シンプルにかわいいねって言ってくれたのですが、かわいい=大変じゃないと捉えてしまって、「今こんなに寝不足で頑張ってるのに!これ以上大変になるなんて無理!」って思いました😅
-
はじめてのママリ
それ思います!大変なのに!
って言うのと、今が1番と言われると、この先可愛くないみたいで💦
性格曲がった捉え方ですけど笑- 4月5日
はじめてのママリ
事実だったとしても言われるとちょっとひっかかっちゃいますよね💦
うちはあまり髪の毛ないタイプで、看護師さんに「髪薄いねー、洗いやすそうだね」って言われて、沐浴の時も同じ方に「しばらくシャンプーはいらなそうね」と追い討ちかけられ、心のなかでうっせぇわと思ってました🤣
なので髪の毛ふさふさの赤ちゃんみると羨ましかったです!
もしかしたらその方も羨ましかったのかも?ですね