コメント
PomPomママ
けんぽの管轄する地域とかのお問い合わせに電話するのが早いと思います。
私もそうしました。
私の時は、とても親切に教えてくれましたよ😊
ママリ
一旦全額負担されたってことですよね?
加入している保険組合に問い合わせたら、必要書類を送ってもらえると思います。
それに領収書など添付したら、7割分返還されます。
ただ、この手続きだと時間も手間もかかるので、保険証が届いたら病院に行って保険証出して返金してもらう方が良いと言われました。(それは国保でした)
その時は、同じ月内なら病院に保険証を持参すれば病院で返金してもらえました!月が変わると、病院も保険の会社へひと月分の請求?の書類を送るので、それに間に合わなければ自分で保険組合に連絡して手続きしないといけないみたいです。
-
りー
ありがとうございます!
私も今まで他のクリニックでは返金してもらえたんですが今日かかったところはだめだったようで😅- 4月5日
はじめてのママリ🔰
普通は一旦全額負担して保険証ができ次第、クリニック持って行くと差額返金、クリニックから請求してくれるはずですが…
言われた通りにするなら、請求先が旦那様の保険証が国保、社保(社保の場合は協会、共、組合なども)で変わります。新しい保険証に発行してる所の情報がついてるはずなので、お電話してみてください。
-
りー
ありがとうございます😊
- 4月5日
りー
ありがとうございます!