※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんとの目が合う度合いについて相談です。娘との状況を述べ、名前を呼んでも反応が少ないことや微笑み返しについても言及。

目が合う 合わないの程度について

よく赤ちゃんと「目がしっかり合う」「目があまり合わない」と言いますが、どれくらい合えば「合う」「合わない」なのでしょうか?

娘の場合
・縦抱き(私や夫の胸に娘が背中をあずけて、同じ方向を向く抱っこ、娘はこの抱っこが一番落ち着くようです)の時は、向かい側に立つと目が合う時もあれば合わない時もある
・娘が寝転んでいる時などに、こちらは立って上から覗いた時などは特に目が合いやすく感じる(少し距離がある方が合いやすい気がします)
・おもちゃやタオル等を使ってあやしている時に、おもちゃ等を通り越してこちらの目を見ている時がある
・ミルクをあげる時は、こちらの目を見ていることが多い

こんな感じですが、いかがでしょうか?

因みに、娘は名前を呼んでも自分が呼ばれていることはまだ分かっていないみたいで、呼んでも向いてくれないことが多いです。
また、微笑み返しは必ず笑ってくれるわけではないですが、笑い返してくれることは多い気がします。

よろしくお願い致します。

コメント

ママリ🔰

保育士していますが、この文章を読む限り、合ってます☺️

想像以上に子どもとは目が合いません。もっと大きくなって素直な時期はよく合うようになりますが、また合わなくなります。笑
(そんなことより遊びたい!あれしたい!って感じです)

「合わない」というのは、大人に全く興味も関心もなく、…なんというか、合った気さえしないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    保育士さんにそのように言っていただけて、安心しました😊
    すみません、他の質問なのですが、
    発達障害のお子さんがまだ0歳だった時に保育をされたことはありますか?
    こんなところが兆候としてあったな…などあれば教えてください💦
    この質問で不快にさせてしまったら申し訳ありません。

• 4月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

0歳だと本当に本当に難しいです…。

1歳児クラスにて、やはりおかしいかな?って気付き始めたことはありますが、それでも様子見。
    どうしても、あとからぐっと伸びる子がいるからです。
    2歳児クラスになると明確に差が出てきます。だから3歳で診断がつくとよく言われています。

0歳でもグレーゾーンはいますが、…そうなるとかなり育てにくいです。うまく言えませんが、違和感がある程度じゃないです。

全然具体的じゃなくてすみません😢
    生活をトータルで見ての判断になるので、○○ができないから発達障害というわけでもなく…。

明らかに人に興味がない
    (生まれてからずっと抱っこ拒否)
    抱っこして動き続けないと、吐くまで泣き続ける
    もう何もかも無理。
    (授乳、ミルク、遊びができず、1日泣いて終わる)

…とかですかね。
    一般程度の自閉症だと、0歳だと違和感を感じることがあっても判断が難しいです。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり早いうちからの見極めは難しいですよね💦
    0歳から分かるレベルだと、『光とともに』の光くんくらいハッキリした違和感がないと分からないですよね😓
    とても分かりやすかったです、ありがとうございます😊

重ね重ね質問すみません、あと一つよろしければ教えてください。
    ミルクの後に上半身を起こそうとしたり、反り返ったり、体をねじるような動きをすることはありますか?
    ゲップが苦しいのかな?と思いつつ、この動きの意味がいまいち分かっていません…

• 4月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

苦しそうですか?

明確な理由は分かりませんが、
    仰る通りゲップの関係、
    はりきって寝返りの練習、
    飲んだからご機嫌で身体を動かしたい、
    抱っこしてくれ、
    飲んだけどミルクが好きすぎてもっと飲みたいアピール、(お腹空いているかどうか…というのもありますが、ただ吸うのが好き、安心するだけということもあります)
    特に意味なんてない

かなと思いました☺️

• 4月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに、うちの息子はミルクが好きすぎて、ミルクを飲み終わった絶望により、飲み終わった瞬間に全力で寝返りをして抱っこしなければ落ち着かないタイプでした。笑

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    苦しそうにしている時が多いので、やはりゲップが苦しいのが一番多い理由みたいです
    あと、抱っこしてほしいというのも理由の一つとしてありそうな気がします💡
    ガーゼなど何か吸うのが好きなので、哺乳瓶が離れたことによる動きなのかもともママリ🔰さんの息子さんの話を聞いて思いました

詳しく教えてくださって本当にありがとうございました😊
    また別の質問等でお会いしたらよろしくお願い致します

• 4月5日
ママリ

これから徐々に目が合う時間が伸びてくる時期ですね!
特に通常の発達段階だと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    通常の発達段階にあると言っていただけて、安心しました✨
    ありがとうございました😊

• 4月5日