コメント
りりママ
おそらく抱き癖がついてしまったんでしょうね🥺生後6ヶ月でしたらまだ間に合う!今から泣いても抱かないトレーニングをオススメします!!
れんこん
しんどいですね😭💦
お疲れさまです💦
私は抱き癖ってあると思います💧
3歳の上の子がそうです。
私も上の子が赤ちゃんの時、泣いたらすぐ抱っこして、同じように起きるまで抱っこしてました。そしたら4ヶ月くらいの時に日中もずっと抱っこ、しかも立たないとダメになっちゃって、体バキバキのメンタルボロボロになりました。
1歳になっても寝る時はずっと立って抱っこで本当にしんどかったです😂3歳の今でも抱っこ抱っこです笑
下の子は、上の子の赤ちゃん返りで放置しがちだったせいか、昼間は軽く抱っこして寝たら布団に置いて、少し泣きますが自分で指しゃぶりして寝てくれるのでめちゃくちゃ楽です✨逆に、起きてて機嫌良い時にいっぱい抱っこしてます😊
いきなり泣いても放置は無理だと思うので、泣いてても5分とか(家事してる最中だとキリのいいとこまで)様子見て、抱っこしてあげるところから始めてはどうでしょうか?
あと添い寝はどうですか?
横抱きで寝かせた後、そのままの姿勢で布団に横になっても起きますか?ポイントは腕枕して両腕で包み込むように寝かせることです。そのまま一緒に寝てもいいし、しばらくしてそーっと腕を抜けばそのまま寝てくれることもあります!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。大きくなったら1人で寝れるようになるのかな?と我慢してきましたが、毎日毎日イライラしてしまうのも子どもに良くないなと思えてきました💨
横向きで寝かせてそのままお布団に置く……できるかわかりませんがチャレンジしてみます。ありがとうございました。- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
添い寝の時はスリーパーやスワドルを着せたままでも大丈夫でしょうか⁉
- 4月5日
-
れんこん
スワドルは使ったことがないのでよくわかりませんが、大丈夫だと思います!背中スイッチが敏感なら、スリーパーでもスワドルでも布団でも、赤ちゃんが安心できるようにくるんであげた方が落ち着くと思うので☺️
ただ、添い寝だとどうしても体ごと横向きになっちゃうので、離れる時はうつ伏せにならないように注意が必要かと思います✨
上手くいくように祈ってます🤞- 4月5日
退会ユーザー
すでに試されていたらすみませんおしゃぶり使うのは抵抗ありますか?
私はおしゃぶり使ってから本当に救われました😢
おしゃぶり卒業させるのに苦労しましたが、それまで助かることの方が多かったです✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
おしゃぶりを咥えさせるのですが、自分で外して泣き、また咥えさせて、自分で外して泣き……の繰り返しでした😢
なのでここ最近は使ってません⤵- 4月5日
はじめてのママリ🔰
起きている時の抱っこと
寝かしつけの時の抱っこは全然違って
寝かしつけの時の抱っこは癖になりますね。
まずは抱っこで寝たら抱っこしたまま自分も寝ちゃってください!
それで大丈夫そうならゆーーーっくりおろしても良いと思いますが近くにいた方が良いかもですね!
段々と布団で寝られるようになるかなぁって思います。
また自分で寝られそうなら1度も抱っこしなくて良いですが
最初から一緒に横になるのも良いかもしれません。
なかなか寝てくれなかったり
イライラしますよね。
私もきつい言葉や少し乱暴に寝かしつける時あります。
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけの時の抱っこは抱き癖だったんですねぇ⤵
気付かず、寝入るまでずっと抱っこしてました……。
ゆっくり布団に置くんですけど、背中スイッチが敏感ですぐ泣くんです😢
こればっかは後悔してます💨- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
布団に置く
ではなく
布団に一緒に横になる
ということを意識してなんなら一緒に寝ちゃってください!- 4月5日
はじめてのママリ🔰🔰
抱っこ紐では寝ないですか?
ママの抱っこが気持ち良くて落ち着くんですね😍
うちの子もだっこちゃんで、おふとんに置いたら起きてました😅
ふとんが冷たかったりして起きてるみたいなんですよね、どうやら👀
なので、ブランケットを1枚かませて抱っこして、そっと置いたりしてました!
寝落ちしてすぐはまだ深く寝てないので、(うちの子は深く寝たら口が開きます)深く寝たなと思ったら置いてみたり。
それでも起きたら添い乳してました😅
でも大きくなるにつれて、布団にぽいって置けるようになりましたよ🤣
今は少し余裕が出てきて、私の抱っこってもしかしてトゥルースリーパーより優秀なんじゃ…?とか思い始めてます😂
毎日お疲れ様です🌱
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐ではまだしたことないので、今度やってみます!
添い乳もまだしたことないんです。いつも抱っこで飲ませていますが、そのまま寝る時もあるので期待できそうですね!
ありがとうございました。- 4月5日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
うちの息子がそうでした…
おやすみたまご、スワドルアップ、コニー、バウンサー、色々試しました。
結局その場凌ぎでなんとか成長するのを待った感じです。
気が狂いました。
なので預けるか、ネントレをおすすめします。
ネントレしても大して続けて寝るようになりませんでしたが、夜だけ一人で勝手に寝れるようになったので少しはマシになりました。
はじめてのママリ🔰
ネントレ……。一度試みましたが、泣いているのを見守る事ができず諦めてしまったんです💦
でも、投稿した日から布団に置いてみよう❗と思い何度かチャレンジしたら1時間寝てくれました‼️布団に置くっていうだけでもネントレなんですかね?
置いたらすぐ起きて泣いて……なので、それも無理せずにヤっていこうと思います。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
このあと寝かしつけするんですが、寝入るまで抱っこもせずにお布団に置いてていいんですか?
はじめてのママリ🔰
抱き癖というのは今はないから、たくさん抱っこしてあげましょうとネットで読んだ為、何も問題ないかと思ってましたが、はやり抱き癖ですかね😢
りりママ
ネット情報も様々ですし、その子その子で違うとも思うのですが…1歳5ヶ月の娘は未だに抱っこちゃんです😭