保育園の送迎を父母で分担する際の悩み。自転車で送迎するか、歩いて行くか。それぞれのメリット・デメリットについて教えてほしい。
保育園の送迎を父母で分担してる方教えてください!
4月から入園し、今はまだ育休中ですがもうすぐ復帰します。
送りはパパ(ママは早くに家を出るため)
迎えはママ(パパが夜遅いため)予定です。
ママは自転車通勤なので仕事の後そのまま迎えに行きます。
今は電動自転車(ママ通勤用)にチャイルドシートとレインカバーをつけています。
パパの自転車にはまだチャイルドシートもレインカバーもつけていないのですが、どうしたらいいか悩んでいます。
パパも自転車で送りをするならば
自転車を買い替えなきゃいけないレベルです。
それにチャイルドシートもレインカバーもつけてとなると
子ども一人に対して2台分必要になってしまいます。
保育園にヘルメットを置いて置けないので
ヘルメットももう一つ必要になります…。
無駄としか思えないです😂
案としては
①パパは子供と歩きで行く(大人が歩いて7分の距離)
→雨の日や荷物が多い日、子どもがぐずった日が心配です。
②ママがパパの自転車で職場に行き、パパが電動自転車で送る。迎えはママが一旦家に帰り自転車を取り替えて迎えに行く。
→一旦家に帰るのが大変。手間。時間に間に合わなそうな時が心配。
どちらもメリットデメリットがあります。
同じように父母で送迎分担してる方教えてください!!
- さくママ🌸🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ワーママ
案にない話かもしれませんが、うちはパパママそれぞれ子乗せ自転車を買いました!
レインカバー、ヘルメットも×2です。
2人で送り迎えをするのに、体調不良で急に迎えに行く場合など考えると、それぞれ持ってないと不便かなと思って痛い出費でしたが買いました。
自転車の都合を考えずに、急な送り迎えに対応できるので便利ですよ😊
ゆう
痛い出費ですが、その条件だったら2つあっても良いなぁと思います☺️
うちは送り迎えどちらも私なので一台ですが、それでも二台あったらなぁ…と思うことめっちゃあります🥺
うちは土曜日の朝に私が自転車でスーパー買い出しに行って、その間パパがこどもと公園で遊ぶのですが、どっちも電動が良いので困ってます😂他にも色々ありますが、まぁ我慢できるか!ってなってますがその条件なら間違いなく交渉してます🌸
-
さくママ🌸🔰
ありがとうございます🥺
一台の方の意見貰えて参考になります〜😭👏
電動一台あると取り合いになりますよね🤣💦(私は絶対電動がいい…😈笑)
って言っても旦那は電動二台は要らないから、もう一台買うなら自分は普通の自転車で頑張ると言っています(笑)
ありがとうございました‼︎
そろそろ買いに行かないとまずいので、早急に頂いた意見を話してみます✊- 4月4日
転勤族ママ
質問の答えになってないかもですが、パパの分は、中古の電動自転車とかも検討してみてはいかがですか?^_^
私は1年間だけ3人乗りの自転車が必要になり、(なくても生活はできる)
そんな状況で思い切って中古の電動自転車を購入しました♪
-
さくママ🌸🔰
コメントありがとうございます!
たしかに中古もいいですね!
中古の自転車って見たことなかったので、頭にありませんでした🫢
リサイクルショップとかでしょうか??
ただ第二子がもし出来たら…と考えると新品でもいいかなと思うんですが、旦那は授かりものだからどうなるか分からないし、と言っています😂💦- 4月4日
さくママ🌸🔰
ありがとうございます!!
他の案があれば教えて欲しかったので助かります🥹✨
なるほど!
体調不良で呼ばれたときはたしかにそうですよね😭‼︎
共働きだとやっぱ出費より生活のしやすさが大事ですよねー!
(もちろんお金も大事。笑)
参考になりました〜🌷