※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に怒鳴ったり、感情をコントロールできずイライラ。子供の反応に困惑し、母親としての自信を失っています。感情のコントロール方法をアドバイスしてください。

子供に怒鳴りつけたり、軽く突き飛ばしてしまいました。

離乳食の時間がずっと苦痛です。
いつもイライラしてしまうのですが、怒鳴ったりしないように
自分の感情をコントロールしながら食事時間を過ごすので
定期的に怒りのコントロールきかなくなり爆発してしまいます。

最近は注意してもヘラヘラしたり、わざと同じことを繰り返してきます。
泣いてほしい訳ではないですが、注意してもヘラヘラされると余計にイライラしてしまい、今日は今までで1番怒鳴りつけてしまいました…。
それでも子供は笑っています。
怒っても泣かないのは普通なんでしょうか?

怒鳴るのは良くないとわかっていますが、
感情のコントロールが出来なくなることが何度もあります。
子供が寝た後、冷静になって、反省するの繰り返しです。
本当に子育て向いてなくてダメな母親です。

保育園に入ってる子が羨ましいです。
専業主婦のため幼稚園からが現実的ですが、
こんなイライラした母と過ごす子供が可哀想です。

どうしたら感情コントロール出来ますか?
毎日辛いのでアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

最低基準での時短保育とかで保育園入れてはだめなんですか?😭
私は自治体最低基準の時間で働いてますよ!なのでほぼ娘は園に遊び行ってる感じ、給食もたべてきますし、負担がかなり減ります!
それだけでも子供へ対するイライラってかなり軽減されると思います!

娘は明日で1歳3ヶ月ですが、同じ月齢の子みんなそんな感じなかーと思います!
私は3歳からの予定でしたが早めて保育園入れたこと、ほんとよかったと思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏頃に引越し予定なので、転職も引越し後かな…と思って我慢してますが限界がきます😭イタズラも増えてきてずっと一緒だと疲れました。
    激戦区なので途中入園とか出来るかもわからずです💦
    私も3歳からの予定でしたが、プレ幼稚園に入れようかと考え中です。

• 4月4日
ゆうり(ゆるダイエット部)

お母さんが反応してくれるのが面白いのかもしれません。

ご飯の時間の何が辛いのでしょう?
食べないこと、遊ぶことなど何か理由があるならそれをどうしたら止めるかを考えたほうがいいかなと思います。

感情をコントロールするのは難しいです。
イラッときたらとりあえず側を離れて現実逃避してみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反応を楽しんでる感じがします。
    それに対して声を荒らげてしまったのですが、ヘラヘラしてて怒っても意味無いのかな…と思いました。

今はスプーン練習中ですが、遊んだり、こぼされてばかりなのがイライラしてしまいます。すぐには出来るはずないので長い目で見ないといけないのはわかってるのですが…💦

• 4月4日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

笑って誤魔化すことも子供でもできるので怒られてるけど誤魔化そうとしてるのも考えられます。

こぼれてしまうのは下に新聞紙引いたり長袖エプロンしたりで片付けをしやすくすると、多少目をつぶれるようになるかもしれません。

あとはスプーンで遊び出したら他のスプーンで食べさせてしまって早めに食事の時間を終わらせたり、そもそも自分で食べる量を少しにして渡して残りは全部食べさせちゃうとかでもいいと思います。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かで読んだのですが、母親にも笑顔になってほしいから笑うって見て心苦しくなりました…💦

敷物とかは敷いてるので、他の対策をもう少し強化してみようと思います。

スプーン早く使えるようになって欲しくて、焦りが出てました😥
    食事時間も最近長くてストレスだったので時間も決めたりしたいと思います。

• 4月4日
tomona

離乳食辛いですよね。
なかなか思い通りにいかないもんです。
何が1番辛いですか?

食べないことなのか、時間がかかることなのか、偏食気味なのか、ふざけていることなのか、、

何が1番イライラしてしまうのか思い返してみて、そこを楽するとマシになるかもしれないです。
例えば、ふざけて食べないなら
子供用にご飯を作らずに自分だけ食べてそれを欲しがればあげる。
時間がかかるなら、少量でカロリーのとれるものを作るなど(>_<)

私は、一人っ子予定で専業主婦なのですがその頃はもうイライラすることが苦痛なので自分の食事ついでに欲しがったらあげるって感じにしていました。
1週間トータルでバランス取れてたらいいかな、ぐらいで気楽に考え始めたらイライラもなくなってきましたよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今スプーン練習中なので、遊ばれるのが辛いです💦仕方ないのはわかってるのですが、ぐちゃぐちゃにされたりこぼされるとイライラしてしまいます。

なるほど、自分の食事ついでにあげるんですね!
    今まで割と食べる子だったので、残されることに慣れてなくてイライラしちゃうのもありました💦

• 4月4日
(ت)♪︎

この年齢は何を言ってもわからなく反応を楽しんでることがあるので食べないとかでは諦めてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり反応を楽しんでるんですかね😭
    怒鳴ったりするのも疲れるので、遊んだりしてたら無視するのが1番なのでしょうか…

• 4月4日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

上の子も4歳ですが怒鳴ってしまうことがたびたびあって疲れるだけなので無視が1番かなと笑

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く怒鳴らないのは無理ですよね😅
    ただ疲れてしまうので早く無心で対応できるようになりたいです💦

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

分かりますよ〜😭
ちなみにどういうことを注意されてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近スプーン練習中なのですが、持たせてもお皿ガンガン叩くだけなので、優しくしてね〜と注意したり。
    他にはお皿をひっくり返そうとしたり、テーブルの上に足乗せたり…

私が注意しすぎなのでしょうか?
    好きにさせるのが良いと聞いた事がありますが、皆さんどこまで自由にさせてるのか…😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンで食べたい!って時期が来ると思うのでスプーンの練習を一旦お休みするのも1つかと思います💦
    お皿は、ひっくり返せないタイプのものがあるのでそういうのを買っちゃうとか💦
    怒っても笑っちゃうような時期ならまだマナーとかは諦める、、とかですかね。

私はとりあえず怒りまくって、怒りまくって、疲れて、罪悪感もすごくて、怒らないためにはどうしたらいいか、、根本的な考え方とか環境を一回変えて怒るの辞めよ、、
    っていうのの繰り返しです😂

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんアドバイスありがとうございます😭
    疲れたらお休みするのもありですね!
    早く出来るようになってほしくて焦ってたので、気長に出来るようになるまで待ちます💦

わかります😭
    私も毎回怒って罪悪感で自己嫌悪の繰り返しで疲れちゃいました💦
    怒るの辞めたいんですけどね…気づいた時には怒ってます😥

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

怒っちゃうの分かります…!!

自分の母や友達でも誰でもいいので自分の中に溜まってるものを吐き出せる場所、大事だと思います。

実際そうしても怒っちゃう時はありますが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ過でなかなか吐き出す状況にならずで😅
    旦那にネチネチ当たる日々です💦

• 4月4日

1歳3ヶ月〜1歳7ヶ月くらいが本当に育児の暗黒期でした。
自我も出てきて本当に苛々してしまいますよね。
公立保育園の一時保育(安い)か無認可保育園の有料一時預かり(高い)など検討されてはいかがでしょうか?
うちは公立園で空きがなかったので無認可保育園で最短翌日にも預けられるところを申し込みだけしてました。結局預けず4月から普通の保育園に入れましたが、いざとなったら預けられるという安心感でだいぶ気持ちが楽でしたよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暗黒期なんですね😭
    歩き始めてからイタズラの範囲も広がり、自我も出てきてイライラして疲れてしまいました💦
    一次預かりしてみようかと思います…!
    無知で申し訳ないのですが、一次預かりは保育園に直接なのか、それとも区役所とかに申し込みかわかりますか?
    何度も検討してはいたんですが、行動に移せず…。自分のストレスも限界がきてるのでさすがに利用してみようと思います。

• 4月4日

退会ユーザー

分かります、もう手続きさえ疲れて出来ないんですよね…

うちの市は、hpに一時預かりしてるところが載っているのでそこに直接電話して今空きがあるか確認しました!でもほとんどが2.3ヶ月待ちで…待ったとしても2.3ヶ月後にやっと面接して手続きしてってやると本当に途方に暮れて絶望的になりました😅 
    無認可保育園は自分でネットで検索して探しました!料金がかかる分すぐ対応してもらえましたよ😊
    現実的ではないですが、無認可保育園なら仕事してなくてもお金さえ払えば預かってもらえます。
    市のファミサポとかも考えましたが、まず1時間くらいの説明会に出てからなんとかかんとかって言われ、あ、コレ無理だ。と感じました。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭
    言い訳になっちゃいますが、疲れて手続きする気力ないんですよね💦
    あと夏に引越し予定なので、その後でいいか…と後回しに😅

詳しい説明ありがとうございます!
    一次預かりでも認可だと2.3ヶ月待つんですね💦今預けたい!って思った時には時すでに遅し😭
    自分のリフレッシュと子供の遊び場のためにもお金出してでも預かって貰おうと思います!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

しばらく前の質問に失礼します。

今まさにこの状態で、感情のコントロールができない自分にいやになります…
娘は1歳9ヶ月でイヤイヤがまたひどくなってきたのですが、どのように乗り越えられたのでしょうか🥺