※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

離乳食で卵のアレルギーチェックを始めたいけど、他の食材との組み合わせが心配。新しい食材の導入方法に悩んでいます。どう進めているか教えてください。

離乳食難しいです、教えてください😭🙏🏻

5ヶ月から離乳食を始め、現在7ヶ月で二回食です。

今日から卵のアレルギーチェックを始めました。
卵クリアするまでヨーグルトやパンなどの乳・小麦製品は
卵を与える合間の2、3日の間にあげない方がいいですよね??

私自身がアレルギー体質で小児科医に相談したところ心配なら7ヶ月頃からはじめても良いと言われたのですが、

現在、炭水化物は7倍粥のみ、
タンパク質が鯛、しらす、豆腐くらいしかレパートリーがなくて焦って居ます。
野菜ばかり進めてしまってて進め方間違えたなぁと思ってます(⌒-⌒; )

卵与えてる間の新しい食材の増やし方に悩んでます。
考えすぎて頭が痛いです😭
皆さんはどうやって進めていますか??

コメント

ママリ

気にせずクリアした食材ならあげてましたよー!
ヨーグルトは早々にクリアしてたので2日に一回はあげてましたし、パンやうどんもあげてました。
とはいえアレルギー体質のママが気になるならその方法でも良いと思います!

• mamama

mamama

ヨーグルト、簡単にできるタンパク質でいいですよね!私も先に試しておけば良かったです😂焦らず慎重に進めたいと思います!ありがとうございます💓

• 4月5日
きなこ

水曜日が小児科が休みだったので、月木を卵の日にしてました!月木以外では他の食材試してましたよ〜!でも小麦→乳→卵黄→卵白って順番にしたので、はじめての乳と小麦は挟んでないです!

タンパク質はその他だと鮭、ツナ、ササミ、納豆、ヨーグルト、鰹節(お粥にかける程度ですが)をやりました🙆‍♀️

• mamama

mamama

なるほど!病院基準であげる日にち決めるのいいですね🤔
    まだ一個も三大アレルゲンをクリアできてないので卵黄終わったら小麦が乳を挟んで卵白にしてみようと思います!ありがとうございます💓

• 4月5日
レン

乳→卵黄→小麦(そうめん)→卵白の順で与えました。卵黄と卵白は1週間空けて、その間にそうめんを食べさせました!
卵進めてる時は、間にアレルギーの心配が少ない野菜を試してます。

現在卵白進めてるところで、他にタンパク質は豆腐、しらす、白身魚、ヨーグルトです☺️

• mamama

mamama

卵の合間に野菜試すのいいですね!やってみます☺️
    とにかく、タンパク質のレパートリー増やしたいので卵白前に乳を挟もうかなと思います。とっても参考になりました!ありがとうございます💓

• 4月5日