育児でイライラしてしまい、自分がダメな母親だと感じています。幼稚園に入る前に焦っています。感情のコントロールが難しいです。どうしたらいいでしょうか。
こども生まれてから自分の機嫌を自分でとりづらくなりました。職場では我慢できるけど、家だとダメです。他のことでイライラしててこどもが何かをやらかすとムカついてきてしまい怒ってしまいます。
ダメなことはわかってます。
今日はトイトレ中、漏らしたことは怒りませんがそれを黙ってやりすごそうとしたことが私にバレてムカついて怒鳴ってしまいました。漏らしたことに関しては1度も怒ったことありません。後ろめたい気持ちはわかりますが、黙ってご機嫌とろうとする姿に物凄く腹立ちました。パパの言うことは聞くのに私の言うこともききません。買い物へいこう!と誘ったり公園行こうとか息子は駄々をこねるのに対してぱぱには必ず言うことききます。もう疲れました。
7日から幼稚園なのでそれまでに完了していないといけないので焦ってイライラしてるのもあります。産後うつだったこともあり育児をパパに任せて私が働きたいくらいです。つらいです。
ダメな母親なのはわかってます。
どうしたらイライラしなくてすむのか、人間の感情って難しいです。
- ママリ(6歳)
コメント