※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

夕方にソファーに座ると強い眠気が襲います。旦那は低血糖が原因かもしれないと言いますが、他に症状はなく、どう思いますか。

低血糖に詳しい方いらっしゃいますか?
夕方ソファーに座っていると、必ずめちゃくちゃ眠くなります…💦

旦那に言ったら低血糖じゃないの?夕方眠くなるのは低血糖って書いてあるよ!と言われるのですが…
そうなのでしょうか?

なんとか目を覚ましてご飯作って完全に目が冷めりしても、また座って一息つくと寝たくなります💦
死ぬほど眠くなる以外は何も症状無く、震えや空腹なども全く感じません。

今日は4時に眠くなり、ご飯作って目がさめたのに、五時すじにソファー座ったらまたカックンカックンしてしまってます。

コメント

いちごちゃん

お昼ご飯ガッツリ食べますか?
お昼ご飯から何時間くらい経ってからですか?
糖尿病内科看護師です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

子供の残りも食べたりするので定かでは無いですが…ご飯茶碗しっかり1杯は食べるようにしています。
    少ないとすぐ痩せてしまうのでどちらかというと食べるようにはしてます!

ご飯が12時なので、今日眠くなったのは4時間〜5時間です!
    たまに1時間半後とかに眠くなるときもありますが、基本は夕方4時5時あたりでソファーで休んでいるときです💦

• 4月4日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

糖質ガッツリ食べた2時間後くらいに反応性低血糖になることがあります。それは、過剰にインスリン分泌する人です。
    糖尿病内科で検査出来るので、反応性低血糖か調べて見てはどうでしょうか?

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…!
    食べてから2時間…その時間に眠くなったことは無く…💦

ちなみに調べたら空腹感とか手の震えとか出るとみたのですが、そういった他の症状無いのに凄く眠くだけなるというのはあるのでしょうか?
    週に2回くらいなります😔

• 4月4日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

反応性低血糖の症状は様々です。
    でも、食後4~5時間では可能性が低いかなーとは思いますが、検査してみないとわかりません。
    夕方眠くなるのは疲れとか関係なさそうですか?

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに疲れはあります…
    完璧主義なのでメンタル面も常に研ぎ澄ましているかもしれません💦
    睡眠時間も5〜6時間位です💦

そのくらいでも耐え難い眠気って襲ってくるのですかね…😔

• 4月4日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

育児は体力勝負ですからね。
    たまにはお子さんと一緒に昼寝してみてはどうですか?
    私は仕事休みの日は一緒に寝ちゃいますよ。、

• 4月5日