初対面の人と話すと緊張し、後から不安になる。旦那がいる時は問題ないが、一人の時に話すと不安になる。同じ経験の方いますか?
人と話した後に「変なこと言わなかったかな?相手が嫌な思いしなかったかな?」と絶対不安になります😭
ご近所さんで一度も話したことがなかったママさんがいてその方とたまたま会えて今日初めて話せて嬉しかったんですが人見知りのくせに初対面の人だと緊張してしまって口数が異様に増えてしまって、後からチーンってなります😭
旦那がいる時は変なこと言ってなかった?と聞くのですが「変じゃなかったよ」と言われるのでそこまでおかしな言動はしてないと思うのですが自分1人の時に話すと後から凄く不安になります、、
同じような方いますか?😭
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
同じです😭😭😭
何であんな事言ったんだろうとか
もっとスマートに話せなかったのかなとか😵💫
ずっとぐるぐる考えてしまいます。

ママリ
なります😭
それがつらくて人と関わりたくないです😭😭😭
幼稚園で子供が仲良くしてる子のママに話しかけられたんですが、帰ってから変な返ししたなとか色々ワーッてなってなりました😭😭
-
はじめてのママリ
それもめっちゃわかりますー😭😭😭
次会って相手が普通に仲良くしてくれるまで頭の中であーだったこうだったってぐるぐるしちゃうので私もなるべく人と関わりたくないです、、そのおかげでママ友ゼロです、、😭
うわーーーってなりますよね💦
ほんとどうにかしてならないようにしたいですー🥲笑- 4月4日

はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん!!
まーーーーーったく同じです😂😂
旦那の知り合い、自分の友人、義理家族、ましてや血の繋がった家族に対しても、自分の発言や行動について常に1人反省会してます(笑)
そして旦那に「大丈夫だった?ちゃんと対応出来てた?」とか聞いて「大丈夫だたよ」という返答をもらってもスッキリすることは一切なく、しばらくモヤモヤして、頭の中で振り返ってます🤣🤣
物事に対して一つ一つ気にしい+人からの評価や目、どう思われてるかがすごく気になる+まあいいかと思えず切り替えが遅い+ネガティヴ…という厄介な性格なので、本当に日常茶飯事です。。
でも直したいのに直らない〜〜😭🌀
-
はじめてのママリ
わかってくれて嬉しいですーーー😭
身内や友達にもなっちゃうの分かりすぎるます!!😂
連絡先知ってる相手だとたまにどうしてもモヤモヤしてしまって「こうこう言ったのこう言う意味で言ったつもりだったんだけど嫌な気持ちになってたらごめんね」って送ってしまったりもします😭
絶対うざいと思いますが😂
大丈夫と言われても気になりますよね😭
次会って仲良くしてくれたの確認するまで気になっちゃいます、、笑
全く同じ性格です!
全てです!笑
直したいですよね、、ほんとどうしたら直るんだー!😂- 4月4日

パンナコッタ
私もです!!
あー!あんなこと何で言ったんだろ!本当最悪。
変なふうに思ってたらどうしよう。でも訂正するのもおかしいし、もしかしたら、相手は何も思ってなかったら私が変なやつだよな…。
何も言わないで相槌だけうっとけばよかった…
を繰り返します😭💦
関係性が低い人ほどなりやすいです😭
-
はじめてのママリ
わかります!!!わかります!!!
相手何も思ってなかったら変な人になってしまうって葛藤するのもめちゃくちゃわかります😭
ほんと相槌だけ打っておけばよかった、、と思うのに本当に相槌だけしてしまうとあとからそれを悩んだりもしてしまいます笑
同じです!連絡先知らないくらいの相手だと特になります!💦- 4月4日

ママミ
私もそうでしたー!
社会人になってからは電話対応とか苦手すぎて、携帯からかけるときはいつもその場をグルグル歩きながらかけてました😂
めちゃくちゃ小心者でしたし、会社の面接とか何話してたか一切覚えてませんし🥲
でも堂々としてる方に、緊張しても、緊張してないように見せるんだよ。とか、
接客中は女優になるんだよ、緊張で心は半泣きでも、優雅にニコニコ自信持ってやってれば、徐々にそうなってくるよ。
と言われて、確かにあまり気にしなくなってきました😄
あと、頭でぐるぐる悩んでも自分の場合は解決できずあまり意味がないなと思ったので、何が悪かったのか、ノートに書いたりして、文字で見返して冷静になれたり。。
今では苦手な事も訓練すれば何とかなるなと思ってます😁
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭
仕事だと演技できるのにプライベートだと全然で😭
私も訓練して直していきたいです😭💦- 4月4日
はじめてのママリ
わかります😭😭😭
もっといい言い回しあったはずなのに、、とかあとからこう言う言い方したらよかった、、変だったかも、、ってなります😭
ほんと次会うくらいまでぐるぐるしますよね😂笑