※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ
お仕事

病児保育を利用する際、初日は病院受診が必要です。保育園から呼び出しがあった場合、空きがあればその日に病院受診し、次の日から受診なしで利用可能です。皆さんはどのように利用されていますか?

病児保育を利用したいと思っていますが、預ける初日には病院受診をしないといけないです。
次の日から仕事があって保育園から呼び出しがあった場合は、病児保育に空きがあればその日に病院受診し、施設を少し利用して、次の日から病院受診なしで病児保育に預け
て仕事に行けば仕事休まずに済みますよね?
皆さんどのように利用されていますか?

コメント

sun

うちは前日受診してあやしかったら前日に予約してます。

• りーこ

りーこ

あやしい症状があったら、保育園早退やお休みされて、前日に予約して、前日に受診されてるっていうことですよね?

• 4月4日
  • sun

sun

そうです!

• 4月4日
K

お住まいの自治体によるかもしれませんが、私の住んでいる地域で病児保育を利用するには、病院を受診した際に病児保育利用する旨を伝えて書類を書いてもらう必要があります。
その書類は病児保育を通して市に提出するものなので、その書類がないと利用できません。
病院を受診して病名の診断と病児保育での医師の指示内容が必要ということらしいです。
書類は1週間使えますがあくまで同じ病児保育を連日利用する場合であって、他の病児保育を利用するときなどは診断日から2~3日経ってしまっているので再度受診して最新の書類が必要になります。

あくまで私の住んでいる自治体の利用方法なので、ご参考までに😌