※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもと関わるお仕事をされている方、3歳の子が工作や遊びを嫌がる場合の対応について教えてください。

子どもとか関わるお仕事をされている方いらっしゃいますか?
うちの子は3歳グレーゾーンなのですが、工作やお遊戯など、やりたがらないことが多いです💦
そういう子にはどういう対応をされていますか?

コメント

元保育士です。やりたくない時にはやらなくていいよ〜と伝えていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    子どもの居心地がいい声掛けでホッとしました✨
    園や先生によって対応の違いはありそうでしょうか?💦

• 4月4日

退会ユーザー

一斉保育や教育を大事にしている園や先生だと、みんなと一緒にやらなきゃいけない場面もあるかもしれないです😔
    面談などで担任にお話しする機会などがあれば、軽く相談しておいてもいいかもしれません。

お子さんのペースで、のびのびと園生活を楽しめたらいいですね!!💓

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなと一緒にできないことで嫌な思いをしないといいなと思ったので、先生に伝えておくのが良さそうですね✨
    優しいお言葉ありがとうございます!😆

• 4月4日
ままり

幼稚園教諭で育休中です!
やりたくないことは、無理にはさせてませんでしたよ!
興味がないことを無理矢理させても、楽しくないだけですから☺️
大人も一緒ですよね!

そうゆう子には(発達の遅れ関係なく)「見る時間」を大切にしていました。
友だちが楽しそうに作ってる姿や、楽しそうに踊ってる姿を見て、そこで初めて興味を持って、「自分だったらもっとこうするのに!」って、頭の中でイメージを膨らませて楽しんでいる内に、ちょっとずつ興味が湧いて、やってみたりする子が多かったです!

3歳の子ならなおさら、特に初めての経験なんかはなかなか踏み出せないことが多いので、まずは教師が思い切り楽しむ姿を見せて、良いタイミングで巻き込んでました😉⭐️
焦らないことが大切だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    幼稚園が嫌になってしまうのが心配だったので、無理強いせず見る時間を大切にしてくださる先生だと安心だなと思いました✨
    少しずつ参加できるようになるといいなと思います☺️
    優しいお言葉ありがとうございます!😆

• 4月4日