二人目不妊治療中の方が、妊娠中や子連れを見ると気分が滅入り、外出したくない時の対処法について相談しています。
3.4年以上、二人目不妊治療されてる方にお聞きしたいです。
兄弟連れ、妊婦さんはよく見ることあると思いますが、どうしても気分が滅入って公園やショッピングモール、幼稚園や保育園で妊婦や兄弟連れを見たくないって思う時、どう乗り気っていますか?
うちの娘は毎日幼稚園終わったあとに近所の子たちと家の前で遊びますが、二人目不妊は私だけです😭 治療歴3年半です。
それも流産三回、化学流産三回経験しています。不育症です。
けど、まわりのママたちは不妊治療もせずにポンポンと産めています。なのでたまに気が滅入ると今日は外に行きたくないと思えたりします。
ショッピングモールや幼稚園などでもマタニティマークや兄弟連れを見るとため息つきたくなるのですが、娘は外に出たがったり、遊びに行きたいと言い出します。
特にリセットした日は何も見たくないと思うので引きこもりたくなりますが娘はそういうときに限って外に出たいと癇癪起こしたりして親子で精神参ります。
自分の気持ち押し殺して外に出ないといけないのかと思えます😭
二人目不妊だと子供と出かけるところには高確率で妊婦や兄弟連れをみると思いますが、みなさんが辛いのをどう乗り切っているかお聞きしたいです。
- ...(6歳)
コメント
退会ユーザー
まわりのママさんたちも言わないだけで、悩んだ方もいらっしゃると思います。。。。
わたしも2人目授る前までは流産2回連続でしましたし、そかからなかなか授かれなかった時もあったので😓
みんながみんなポンポン悩まず産んでるというわけではないと思います!
わたしも流産した時にマタニティーマークや大家族とかみるとチッって思った時期がありました😓
そういう時はなるべく目につかないようにSNSやめたり、公園も息子には申し訳なかったですが人が少ない公園を選んだり家の庭で遊んだりしてました。
子供が1人のうちにお金使っちゃおー!ってことでよくネットショッピングポチポチしてました!!
はじめてのママリ
2人目不妊で3年以上かかりました。
娘が2歳の頃に2人目の妊娠出産ラッシュがあり
病院にも通っていた私は悔しくて情けなくて「なんで私だけ」って思ってました。
1人目も不妊治療していたのでできにくいことは分かってましたが
周りは治療してなくても2人目、3人目とできていて世の中不平等だなと思っていました。
2人目が欲しい!と思い始めてから3年以上かけて病院に通い初めての体外受精で妊娠まで至り間もなく出産です。
気持ちを無理に乗り切ろうとしたり、我慢したりしなくて良いと思います。
私は嫌な時や辛い時主人に娘を任せて1人になったり
周りの人に話を聞いてもらったりしてました。
今でも「もう少し歳の差縮めてあげたかったな」と思う時はありますが、ストレスが1番良くないので好きなところへ行ったり好きなものを食べたりして少しでも軽減するようにしています。
-
...
そうですよね、周りを見ると不平等感ありますね😭
私もそろそろ体外検討しています。
ありがとうございます。
最近、一人になりたいと思い週一で土日のどちらかに娘を旦那に見てもらってアルバイトに始めてみましたが まだまだストレス発散が上手くできてないなと思っていました😭
コロナさえなければ好きなアイドルのコンサートに行ったりしてストレス発散出来ましたが今はそれさえ出来ないから苦しくて、、、食にはしりたいと思っていました。- 4月4日
-
はじめてのママリ
体外受精もやや勇気のいることなので簡単にオススメはできませんが
主人の「これ以上歳を離したくない」の一言でそこまで踏み切りました。
今の結果に繋がっているのでやって良かったとは思っていますが
そこまでしなくてもできる人はいるのになって思います。
ストレス発散にアルバイトを選ぶのが素晴らしいですね。
私はストレス発散=お金を使うことになってしまうので1人で買い物に行ったりスイーツを食べに行ったりしていました。
今アルバイトで稼いだお金はぜひそのアイドルに使っちゃいましょう。
今は無理でもいつかコンサートとかしてくれるかもしれませんからね。- 4月4日
-
...
ご主人が歳の差を考えてくれるなんて羨ましいです😭
うちは逆にそんな金はない!諦めてくれた方がいい!なんて言います。
やらなくてもタイミングで陽性は見れるだろ!とも言いますが、そのタイミングは最近嫌々になるし、一人でも十分とかいい出したので余計にストレス溜まりがちで😭
家計的にも収入ダウンしたので働かなきゃと思い、行動に出ました。- 4月4日
-
はじめてのママリ
いや、そこはご主人合わせてよって感じですね。
そこの気持ちが一致しないと治療も難しいですからね。
私も3人で主人は4人と兄弟が多くそれぞれ仲がいいので
最初から一人っ子という選択はありませんでした。
でも今の世の中一人っ子も少なくないですし、そう決めてる人には「いいね」って言えますが
2人目以降も欲しいと思う人には相手にも協力してもらわないとどうしようもできないですよね。
主人も最初は体外受精に対して「そこまでしなくても」「今はまだ気持ちの覚悟が」って言ってタイミング法で頑張ってたんですが
さすがに2年もかかってくると娘も成長してくるし私も歳を取ればそれだけできにくくなってしまうのであせったんだと思います。
ご主人にもう一度ゆっくりと気持ちを話してみても良いかもしれないですね。- 4月4日
-
...
本当その通りで😭
うちも一人っ子は考えてなかったんですが流産していくことに気持ちが冷めていったみたいです😂
今日は、ママ友さんから子宝草いただいたので少し主人に話してみようと思います。- 4月4日
ままり
一人目も二人目も不妊治療でした!一人目の時からでしたが、私はあえて友達の子供に会いに行ってました!
妊娠した友達にも妊娠菌くれ〜言ってました🤣一人目も二人目も妊娠してる友達にそう言ってあげるあげる〜!って言われたその時の周期で授かってます!
勿論辛い気持ちもありましたし、実際旦那の前でだけ号泣した時もありましたけど、リセットした時は好きなだけお酒飲んだりしてしてました!
-
...
会いに行けるとかすごいですね❣️
私は自慢してくる人には会いに行ける勇気なくて、、、🤣
でも、今日、ママ友さんから子宝草いただいたのであやかってみようと思います- 4月4日
はじめてのママリ🔰
すいません
私は違う悩みになるので
気分を悪くされたらすいません💦
ただこういう人間もいるんだと知ってもらえたらと思って
コメントさせてもらいます。
私は1人目を子宮外妊娠で亡くしています。左卵管も摘出しました。その時に、次も子宮外妊娠で卵管切除なら、自然妊娠は望めないと病院の先生に言われました。
正直、とても落ち込みましたが夫婦ともに楽しく人生歩めたらいっか!と開き直ったところ、ありがたいことに長男を授かりました。
もちろん、感謝の気持ちもありましたが、我が家は夫婦揃って女の子を希望していたので、男の子と聞いた時、私以上に主人が落ち込みました。
産まれてからというもの、
希望の性別ではなかったけど
息子が可愛くて仕方がなくて
もう一人っ子でいいかと夫婦で話をしていたぐらいです。
ですが、私の周りは男の子下げの発言をする方が多く、
かなりキツいことも
言われていたので、
やっぱり2人目女の子頑張ってみよう…と4年悩んだ末
妊活を開始。
ですが、授かったのは
これまた男の子🤣💦
私は女の子が育てれないのかと落ち込んでしまい、その間も周りからの
今度は兄弟下げの発言。
兄弟とか自殺したいレベル…
最悪な展開じゃん
2人目やめておけば
よかったのに…
女の子欲しかったんでしょ?
でも
あなたには
絶対手に入らないから…
などと
数々の暴言吐かれました。
娘を授かった私の弟からまで
言われました。
今、次男も可愛い時期で
兄弟揃って楽しそうに
遊んでいる姿を見ると
子宮外妊娠で
片方の卵管ないのに、
2人とも私のところに来てくれたのか…
ありがたいな…
と思う反面
女の子一人っ子の家族や
兄妹、姉妹の家族を見ると
心がざわついて苦しくなります。
正直、公園や買い物にも
行きたくない気持ちになるんです😔
可愛い息子たちがいるのに
罰当たりですよね。。。
でも
2人子どもがいても
それ以外の悩みで
同じように外出したくないと
思う人もいるんです…。
まだ迷い中ですが
3人目、不妊治療での産み分けを検討しています。。
多額のお金をかけて
成功するかも分かりません。
だけど
きっとこのざわつきは
産まれるまでなくならないんだろうなと思います😭
なので
もう少し勇気がでたら
歩みだそうと決めています。
お子さん今のところ
おひとりかもしれませんが
私にとっては
憧れの女の子ママです(*^^*)
そして
絶対赤ちゃんきてくれると
私は信じています!!
-
...
コメントありがとうございます。
逆を言えば私は男も欲しい感じです😅
でも、望んでも叶わないのが妊活ですよね💦
私は来てくれた我が子には奇跡だと思って感謝しています。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
職場の人も
2人目不妊で悩んでて
その人とも
望んだとおりに叶わないのが
妊活だよねって話になりますね😅💦
私も感謝の気持ちを忘れないようにします😌- 4月7日
...
すいません、ポンポンと言いましたがそうではない方もいると言うことは分かります。
ただ、本当にまわりが順調で、、、私と違ってタイミングいいときに出来たとか、苦労したことがないって言う方々ばかりで私からしたらちょっとブラック感情も出がちです🥲
SNSは見ない方がいいですよね💦
同じくネットぽちぽちしたり、娘にお金かけたりしますが娘がお友達に興味がある年頃なので人のすくないところはホントに退屈にされて○○ちゃんちに行きたいと言われたり、手を引っ張ってかれたりで、、、。
庭は、我が家の家の一からして南向きで全て外の様子が見えてしまうので庭=友達の家と様子がすぐ見えてしまう位置なんで出したら一人で遊ばせれる状態ではないです😭
退会ユーザー
たしかにそれは思いますよね💦
わたし今でも1人目が授かり婚で〜年子で2人目できんだよね〜とか話されるとえっ!すぐできていいねーなんて思っちゃいますもん🥲決して授かり婚が悪いっていうわけではなく、自分が苦労したからなんとなくモヤっとするんですよね。これは苦労した当事者にしか分からない感情ですよね。
そうなんですね😭
同じような境遇のママさんでもいたらなんとなく違うんですけどね🥲
それこそママリでこうしてお話ししたりするのもわたしは当時気持ちが少しは楽になりました🙂
でも下の方もおっしゃっていますが、無理に乗り切ろうとしなくてもいいと思います!
ブラックな感情が出てしまうのは普通のことなので!
...
その通りです。
同じような境遇者は近所にも幼稚園にもいないし、自分の友達にも二人しかいないですがその子たちとはホント年に1.2回会う程度です😭
ママリは私もたくさん話しています笑
ありがとうございます