コメント
退会ユーザー
まさに今育休中で復帰を悩んでいます。
いろいろ知っているからこそ
復帰する前にやめようかな…とも思っています🥺🙌🏻
かぼちゃ
未満児のうちは入れたくないと思ってました!
2歳児クラス、年少からなら、いろいろ話せるようになるしいいかなーと思ってて年少から幼稚園にしました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私も、話せないうちに預けるのは怖いなぁという感覚があります💦
話せないうちには預けたくないと思われたのは、具体的にはどんな理由からでしょうか?
差し支えなければ教えていただけたらとても参考になります😊💦- 4月3日
-
かぼちゃ
どの園も…ってわけではないですが、私が今まで働いてきたところは、ベテランの先生が特にお気に入りの子と、そうでない子の対応があからさまだったり、気分屋の保育士もいて理不尽に怒ったり😩
親も疲れたりすると気分で態度変えちゃう時あるけど親がするのと、他人がするのは違う…って思ってしまって😢
赤ちゃんのうちは抱っこしてほしくて泣いててもやっぱり待たされてしまうこともあったり(これは保育士の人数的に仕方ないことですが)
いろいろあります…😂
あとは子ども見てても、0歳児は特にお迎え来ると、待ってました〜!!って感じなので、そーゆーの見るとやっぱりママパパが1番なんだな〜って思ったのもあります😊
イヤイヤ期始まると帰らないーってなりますが🤣
保育園メリットもたくさんありますけどね😊- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
なるほど…お気に入りとか理不尽にとかって自分の子がされてると思ったらすごい辛いですね💦
ほんとそれを仕事でするのは違いますよね😓
人数的にずっとべったりはできないですもんね、どうしても寂しい気持ちがあるのは当然になってしまうからっていうことですね
よく、保育園最高、保育園で育ててもらってる、メリットしかないみたいな風潮がありますが、私としては、寂しくないのか、話せないうちに色々問題はないのか気になっていたので、色々教えていただけて、やはりそうなんだぁととても参考になりました🙇♀️- 4月5日
まる
もちろん家で見れるならみたいです🥲🥲
が・・現実問題働かねばならないので入れて復帰します!
自分の子を預けて他人の子を見ないといけない状況がすっごく複雑で、そこらへんの受け入れがいつできるのやらって感じです💧
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!本当ですよね、保育士さんならではの、葛藤があるんですね💦
- 4月5日
みんみ
保育士をしています(*^^*)
出産を機に、退職予定です。
正直に言いますと
保育園には入れたくないな、と思っています。
保育園に問題があるとかではなく
私自身が子どもが小さいうちは
一緒にいたいと思っているからです☺︎︎
あと、働きながらの育児はキャパオーバーするのが目に見えているからというのもあります😅
子どもが幼稚園に入園してから
パートで復帰しようかな、と考えています。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは、お返事遅くなり申し訳ないです
お返事ありがとうございます(^^)
なるほど!保育園には問題がないけど、ということですね
確かに少しでも一緒にいたいですよね
参考になりました💕ありがとうございます- 4月5日
☺︎☺︎☺︎
現実問題的に私は息子を6ヶ月で保育園に入れて、保育園で働いていました。
欲を言えば、家で自分で見てあげたいなあと思いますが、、、😂
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!お返事ありがとうございます
保育士さんならではの葛藤があられるんだなぁと思い、お辛いだろうなぁと思います💦- 4月5日
はじめてのママリ
私が働いてきた園はどこも微妙なところが多かったので、理想を言うなら特に園の話を子どもの口から聞けない年齢は保育園に入れたくないと思ってます😭
どうしても保育園に入れるならボイスレコーダーとか持っていきたいくらいですね…(笑)
もし自分の園児が持ってきてたらすごい嫌ですけど😂(笑)
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!!
本人が親に伝えられない時はやっぱり怖いんですね💦
もしよろしければ、具体的にはどんなところが、ご自身で預けるには微妙だなって思われましたか?
ボイスレコーダー見つけた時にはもう驚愕ですよね😂- 4月5日
-
はじめてのママリ
全ての園がそうだとは思わないのですが、私が働いてきた園も含めて保育業界はブラックが多いと思ってまして…😂
なので保育士側が上との人間関係とか、圧力とかでストレス溜まっちゃって子どもに当たっちゃう、て姿を何度も見てきたので…
後は、一番ひどかった園では子どもが言葉をないことをいい事に「○○ちゃんほんと性格悪い〜(笑)」みたいな、一応保育士側はその子の事可愛がってて、言葉のチョイスがおかしいだけなんですけど、もう1歳過ぎてる子だったので、話せなくても理解しちゃうんじゃないかな、とヒヤヒヤで😭
でもそんな保育士って保護者の前だとめちゃめちゃいい人になるし、子どもが喋らない時期で保護者側がそんな内情などわからないとなると怖いなって思って…😭
もちろん全ての園がそうだとは思わないんですけどね😰(笑)- 4月5日
みーくんのママ
産休中の保育士です。
お友達と関わることで学べることもありますし、家庭にいるだけでは経験出来ないことがある思うので保育園に行かせる事に対しては前向きです。
ずっと家で見てあげたい気持ちももちろんありますが☺️
園によって保育方針も様々ですし、色んな保育士さんがいるのも事実です。色々な所に見学に行って、信頼出来そうな園に巡りあえたらいいなと思ってます◡̈
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
前向きな方もいらっしゃってよかったです😊
確かに家では経験できないことが絶対にありますもんね
そう聞いて、なるほどーってとっても納得しました❣️
みーくんままさんはきっとすごく素敵な先生たちのおられる職場にお勤めなんですね✨
園も先生も玉石混合ですもんね…- 4月5日
-
みーくんのママ
女の人ばかりの職場なのでどうしても色々出てきちゃうものですが、いまの職場には満足してます🍀
お子さんたちの保育園の入園はこれからですか◡̈?✨- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね😊確かに女の人が多いと色々ありますよね💦でも素敵な職場なんですね✨
私の仕事で2歳の子を一時保育に通わせて日が浅いんですが、登園拒否が凄くて嗚咽して泣いて、保育園今日は閉まってるよとか、おやつバイバイだとか、ママといっぱいバイバイ嫌だよとか、ねんねしたくないとかハッキリ言うので、保育園でどんなふうに過ごしてたのか心配になりまして💦
結構寂しい想いをさせてるし、自宅保育頑張った方が本人のためなのかなって悩んでまして😓- 4月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それは悩まれますね💦
私の友人の保育士さんもほぼみんなママリさんのように悩んでいるので、やっぱりそうかぁと…!
具体的にはどんなところがネックで微妙だなぁと思われていますか?
退会ユーザー
自分の子どもを見ないのに
園の子どもを見ることへの罪悪感
やいろんな先生を見てきて
保育園よりも幼稚園の方がと思ってしまいます😭💦
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません!
なるほど、すごく勉強になります🙇♀️
確かに罪悪感言われてみたら…先生ならではの葛藤があるんですね💦
幼稚園の方がやっぱりしっかりした先生が多いんですかね?