※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきしろ
妊活

育休中の1人目、仕事復帰後に2人目を考えていますが、再度産休入るのは一般的でしょうか?職場に申し訳ない気持ち。

今1人目の育休中で、6月に仕事復帰予定なのですが、今年2人目をトライしたいと考えています。
もし無事に授かれた場合、仕事復帰してから1年以内にまた産休に入ってしまうようなのですが、割とあるあるですかね?
なんか、職場に申し訳ないことをしてる気持ちがとてもあります。

コメント

ちゃむ

初めまして☺️✨
私もその予定です🥰!!
少し復帰してまた産休に入るなら、連続でとってしまいたいと思い妊活しました☺️
そういう方結構いらっしゃると思います😳

• つきしろ

つきしろ

コメントありがとうございます😊
    2人目の妊娠、おめでとうございます🎉
    やはり連続で育休産休ですよね…!私の場合、一回仕事復帰するので「だったら連続で休んでよ」とか言われるんじゃないか不安です😵笑

• 4月3日
  • ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます😊💕
    私の職場も育休延長の話をした際に『連続でとってもいいよ?』的なことを言われましたよ☺️!!
    間に復帰挟むなら連続の方がお互いいいんじゃないかな?と思いますよね🥺

• 4月3日
  • つきしろ

つきしろ

なるほど!
    とても良い職場ですね✨
    そうですよね…!復帰タイミングとかあまり考えてなかったつけが来てしまいました😇笑
    お話聞いてもらえてスッキリしました✨ありがとうございます😊

• 4月3日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうですね🥺職場的にも連続の方がありがたいみたいで☺️笑
    私も全然考えてなかったですよ☺️✨
    いえいえ😊こちらの方こそ、グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️💕

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

知り合いですが、3ヶ月だけ復職だそうです!忙しいのだとか。うちの会社にも、2ヶ月だけ戻ってまた産休になったひといます。上の子の保活事情もあって、一度復職しないとという場合があるようです。

• つきしろ

つきしろ

なるほど、保活事情で短期間復職の場合があるんですね😣2、3ヶ月は凄いですね😳
    私の職場に短期復職の人あまり聞いた事なかったのでそのような人の話聞けて良かったです🙏

• 4月4日

2人連続育休とって、今回2ヶ月だけ復帰して産休にはいる予定です☺️
職場には申し訳ない気持ちはありますが、復帰した時頑張ろうと思ってます🥺

• つきしろ

つきしろ

3人目おめでとうございます😆
    なるほど!先輩の体験談為になります…✨
    そうですよね、申し訳ない分頑張る気持ちを持って仕事したいと思います💪
    まずは妊活頑張ってみます☺️

• 4月4日