※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アマリリス
子育て・グッズ

4ヶ月、7kgの息子の背中の洗い方について、子供が大きくなりうつ伏せで洗うのが難しいです。皆さんはどのように洗っていますか?

赤ちゃんの背中の洗い方について質問です。
4ヶ月、7kgの息子がいます。これまで背中を洗うときは、脇の下に私の腕を入れてうつ伏せで洗っていたのですが、子供が大きくなり、よく動くようになったため、この洗い方が難しくなってきました。
皆さん、どんな風に背中を洗ってますか??

コメント

しーちゃんママ

首が座ってからは背中は膝の上に座らせて前傾にして洗っています。

saya

膝の上に自分のほうを向かせて座らせてよっからせる感じで洗います⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

アマリリス

ありがとうございます!うちの子はまだ首すわりが完全ではないため、首を支えながら洗ってます。
前傾にする時ですが、赤ちゃんの顔はどっち向きですか?ママに向かって前傾でしょうか?

アマリリス

ありがとうございます!
なるほど、それだと赤ちゃんを落としてしまう心配がないですね^_^試してみます!

しーちゃんママ

私には背中を向けて前を向いていますよ。うちの子は寝かせるのがあまり好きではないようなので。
首すわり前だと難しいですね。

アマリリス

ありがとうございます!首がすわったら試してみます、

かぐらzzz

沐浴で背中を洗うとき、赤ちゃんをひっくり返す勇気のなかった私は新生児の頃から見ないで洗ってました…!
入浴中は常に仰向けですf(^_^;

アマリリス

ありがとうございます!ひっくり返すの怖いですよね^^;
仰向けだと、洗い流すときはどうされてますか?

かぐらzzz

うちは湯船の中で全て終わらせます!でっかい版の沐浴といったとこですね~
追い焚きがなく蛇口も赤と青の栓をひねってお湯なりお水なりを出すタイプなので、シャワーを使いたいとこなのですが適温にすることは難しいので湯船でやっちゃってます…
更に凄い水圧にしないと温度が一定せず使ってるうちに熱湯になったり冷水になったり笑
こわくて子供にはかけられないです!

アマリリス

なるほどー!うちは逆に大人はシャワーばかりなので、子供だけ、体を洗った後にベビーバスにつけてあげてます。家ごとにいろいろ工夫があって勉強になります(^_^)