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詩織ママ
子育て・グッズ

クックパッドで、離乳食作ってるんですけど、 だし汁って書いてるんですけど、だし汁はなんでもいんですか?

クックパッドで、離乳食作ってるんですけど、 だし汁って書いてるんですけど、だし汁はなんでもいんですか?

コメント

❀レモグラ❀

いりこでもかつおでもトリダシでもいいと思いますよ。
ただ、添加物の入っていないものをつかっていますよ。

  • 詩織ママ

    詩織ママ

    じゃぁ市販の野菜スープとかコンソメはどうですか?

    • 11月11日
  • ❀レモグラ❀

    ❀レモグラ❀

    コンソメスープはあげていません。塩分も多いですしね。
    味の変化は醤油一滴や味噌一滴ほどならたまーにバリエーションでやります^_^

    • 11月11日
こう

離乳食初期だと、植物性のほうが無難なので昆布だしの方がいいですが、中期から後期であれば鰹だしでもいいと思いますよ!(^O^)
市販の顆粒のものであれば、食塩無添加のもので!
普通のほんだしや減塩のものだとかなり塩分多いです(´×ω×`)

  • 詩織ママ

    詩織ママ

    じゃぁ市販の野菜スープとかコンソメはどうですか?

    • 11月11日
  • こう

    こう

    赤ちゃん用のものを使っていました!
    大人用だと、コンソメは減塩無添加のものを8ヶ月くらいから使い始めました!

    • 11月11日
mikashiba

はじめは、昆布だしのが良いみたいです!
かつおだしは、もう少し進んでからみたいですよ☺️

  • 詩織ママ

    詩織ママ

    じゃぁ市販の野菜スープとかコンソメはどうですか?

    • 11月11日
  • mikashiba

    mikashiba

    ベビー用のものですか?
    野菜スープは、野菜を煮たものを飲ませてました!
    コンソメは、1歳になりますが、まだあげてません。塩分が高いと聞きましたよ!

    • 11月11日
deleted user

和光堂から出てるだしの素使ってます(゚▽゚*)

  • 詩織ママ

    詩織ママ

    じゃあ市販の野菜スープとかコンソメですか?

    • 11月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうでーす(゚▽゚*)
    めんどくさガーリーなので、自分では一から出汁とったりとか無理なんで (笑)
    でも、和光堂からの赤ちゃん用のやつのみです(๑¯ω¯๑)

    • 11月11日
優

コンソメや出汁はベビー用のをまだ使ってます。市販の物は添加物や塩分が気になるので(^_^)

  • 詩織ママ

    詩織ママ

    あんかけハンバーグを作ろうとして、あんかけ作るのにだし汁がいるんですよね?
    それで、ベビー用のを使おうとしてますけど、コンソメか野菜スープか和風だしでいんですかね?

    • 11月11日
  • 優

    私はあんかけは和風だしでしてます(´▽`)それに細かく切った野菜を混ぜたりしていました!

    • 11月11日
  • 詩織ママ

    詩織ママ

    なるほど‼ありがとうございます‼

    • 11月11日
ゆーちんママ*.

私は無添加の出汁パック使ってましたよー
コンソメとかは離乳食用のならいいと思います!