コメント
りょう
保育園ですが私は泣こうが喚こうがこちらはいつものテンションで明るく教室にぶち込んでました☺️笑
やっぱり初めての場所で不安だったり寂しかったりするのは当然なので
そこで親まで不安な顔してたり心配そうにずっと見つめてると余計に不安になるかな?と思い
じゃ、またお迎え来るねー!行ってらっしゃーい!って何食わぬ顔で見送ってましたよ😊👌🏼
その代わり、見放したとか自分を置いて行ったと子どもが思わないためにも
園で何したのかたくさんお話し聞いて、ちゃんと楽しめて偉かったな〜!と泣いてでも登園できた事実を必ず肯定するようにしてます😌
"明日は泣かずに"とか"もう泣かないで"とは言わないようにしてます♩
みんみ
元幼稚園教諭・現保育士です(*^^*)
新年度は涙との戦いですね💦
柴犬さくらさんもご心配やご不安かとは思いますが
「幼稚園で何か楽しいこと見つけてきてね!お母さん待ってるね!」と前向きな言葉と笑顔で送り出してあげてください。
バスに乗る時も先生にだっこで預けていただくなどしていただいて大丈夫です❁⃘*.゚
子どもは母親の感情が移りやすく
柴犬さくらさんが心配や不安を表に出すと
更にお子さまの心配や不安が増します。
ぜひ、心配や不安を隠し、明るく見送ってあげてください❁⃘*.゚
涙のお別れだとしても
帰宅後に
「泣いてしまったね」など
マイナスなことは言わず
「楽しいことあった?」「明日何するって?」など
楽しいことをメインにお話してあげてください♪
次第に幼稚園の楽しさが分かり、笑顔で登園されるようになります☺︎︎(期間には個人差があるので焦りは禁物です〜)
柴犬さくらさんとお子さまの新生活、応援しています٩(ˊᗜˋ*)و
-
柴犬さくら
みんみさんの返事を読んですでに泣いてしまいました😭制服を受け取りに行った時に娘の性格といいますか、人見知りでずーっと泣いてるお喋りがまだできないことを伝え、すーぱー問題児だと思いますがよろしくお願いしますと伝えました。
オムツもまだ取れていないし偏食で決まったものしか今は食べていませんが園は給食なので偏食も直ってお喋りもできるようになったり人見知りも治まってくれる事を期待しています。- 4月3日
-
みんみ
人見知りや泣いているお子さまを迷惑だなんて思いませんよ(*^^*)
むしろ、どうやって笑顔にしようか...とミッションかのようにあの手この手で関わります笑
笑ってくれるようになった時が本当に嬉しいので♡
周りのお子さまの様子が見えるようになると
あっという間に成長されますよ♪
人見知りや口数が少ないことは決してマイナスな性格ではなく、
個性ですので(観察力がするどいお子さまが多いです!)
ありのままのお子さまを受け止めてあげてください〜✨- 4月3日
-
柴犬さくら
ありがとうございますっ😭😭😭みんみさんのコメントまた涙が止まりません〜😭😭
3歳児検診の時もずーっと泣いていて、他の子はみんな泣いておらずお喋りも普通にしてて保健師さんからは育て方に問題ありみたいな言い方されたりと完全に自信を無くしてて幼稚園行ったらどうなるか不安しかありませんでした。。きっとバス乗せて見送って帰ってきたら私も家で泣くんだろうなぁと笑笑(すでに泣いていますが笑笑)- 4月3日
-
みんみ
その保健師さん、、、
驚きの対応ですね💦
育て方に正解も不正解もなく
愛情があればOK!です(*^^*)
(子育て未経験の私がすみません💦)
バスでの見送り後はどれだけ泣いても大丈夫ですよ〜✨
柴犬さくらさんご自身がしんどくならないようにしてくださいね❁⃘*.゚- 4月3日
-
柴犬さくら
本当にありがとうございますっ☺️
とても励みになりました!
きっと娘も泣きながらだけど頑張って幼稚園行っているので私も頑張ります!- 4月3日
tatara
とりあえずバスならモタモタしない。乗る乗らないで時間食うとバスなら迷惑なので先生に無で引き渡す。(送迎なら玄関でモタモタやっててもいいですけど!)マイナスなことは同調して言わない、帰ってきたら一緒に美味しいおやつ食べたいからママはおうちで用意しとくね!とか何食べたい?買っておくね?とか終わった後の楽しみや、ママはママのやることがあるんだと思わせる。泣く子は何ヶ月でも泣いて登園します。でも行ったら楽しくやってることがほとんどです🙆♀️大丈夫ですよ💓
-
柴犬さくら
ありがとうございますっ!帰ってきてからの楽しみを伝えておくと園でも頑張れるって気持ちになれそうですね!やってみます!ありがとうございますっ!
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
うちは楽しみにしていて、バスもよくすれ違っていてずーっと見てきてたので特別感がありルンルンだったのに、バスのドア開いた瞬間逃げましたよ(笑)
それでもバス楽しそう!幼稚園も楽しそう!行ってらっしゃい〜で先生に預けてました
次の登園からは家ですでに泣いてました
コロナで分散登園で1日おきの登園で、3回目の登園でマックスに泣いて4回目から普通になりましたよ!
泣いて騒ぐのは悪い事ではないし、あとは先生の事信じて任せていたらお子さんも安心すると思いますよ〜
-
柴犬さくら
先生にはすごく迷惑をかけてしまうと思いますがすごく期待しています。
すでに心配なのと寂しくて私が泣いちゃいます笑笑- 4月3日
柴犬さくら
やはり不安な顔したりすると子供は余計泣いちゃうんですね!!まだお喋りが出来ないので園で何をしたかとかは私が聞くだけしか出来ませんが、帰ってきたらいっぱいお話ししてハグをしてあげようかと思ってます🙂
今まで一緒にいたから少し私自身すごく心配&泣きそうになってしまいます😭