血小板が多い(60程)のと流産って関係ありますか?毎年健康診断で血小板が…
血小板が多い(60程)のと流産って関係ありますか?
毎年健康診断で血小板が多いです。
不育症のことを調べると血液凝固の事が出てきて、血小板が多いのが頭をよぎりました。
わかる方いましたら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
まーみー
血小板増加症という不育症があります。
50万を超えたらこれに該当するらしく、60はたぶん60万なのでもしかしたら関係してるかもしれないです。
う。
私が本態性血小板血症という病気持ちで血小板は150万超えです。
若い時から妊娠はしにくいと言われていました。
妊娠しても流産する可能性が高いと。
実際流産もしました!
が、今は息子が産まれています✨
妊娠中は数値を少しでも下げる為に自己注射を毎日打っていました💉
妊娠後期にはもう胎盤が機能しなくなり、赤ちゃんに栄養がいっていないということで早産で緊急帝王切開になりました🐣
60くらいなら大丈夫ですよ👌
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。他の方の質問にコメントすいません😭
私も街のクリニックで血小板が多いと言われ、62万ほどあります。
来週大きい病院の血液内科にいきますが、不安で仕方がありません…
骨髄検査などするんでしょうか?ちなみに血液検査は血小板だけが高かったです。- 7月21日
-
う。
現在、妊娠中でしょうか?
そうでなければ、そこまで気にしなくても大丈夫かなぁと思います。
多分、経過観察になるような気がします☺️
病院によると思いますが、多分、骨髄検査するかも?
でも、60万ほどなので…どうだろう💦
私は初めてのときは骨髄検査はしましたが😅- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、無事に2人出産し終えております💡下の子を妊娠していた時の血液検査の結果を見ていたら(ちょうど2年前くらいです。)血小板が48くらいあり、Hの文字がついていましたが産婦人科医からは何も言われませんでした😭
そうなんですね…!来週総合病院にいきますが不安です…🙃血小板だけ高かったので、白血病とかでは無いと思うけど…不安で…😭- 7月21日
-
う。
不安ですよね〜😭
私が最初に分かったときは
たまたま風邪か何かで病院を受診したときに腹痛があってエコー検査をしたら脾臓が腫れていることが分かって、採血を何度しても高い数値が出たので白血病の疑いありとのことで大学病院の血液内科を紹介されました!
私の場合はその当時、白血病の疑いを消すためにも骨髄検査をする必要がありました。
一時期、抗がん剤を服用していたこともあります。
今は血小板増多症の薬も開発されましたよ✨- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!風邪症状から受診されて見つかったんですね💡
白血球も高かったんですか?
私は白血球は普通の値ですが、白血病の可能性はあるんでしょうかね…
抗がん剤まで!たしか、副作用がほとんど無いものですかね?🧐そうなんですか!お薬も高いんでしょうね…- 7月22日
-
う。
はじめてのママリさんはどういう経緯で見つかりましたか?
そのときの白血球は覚えていないのですが、最近は通常だったり、高くても少〜し高いだけだったり、です。
そうです、そうです!
ほとんど副作用のないやつです。
抗がん剤もアグリリン?(こんな感じの名前の薬)も自己注射もやりましたが、高かったです😭
1番高かったのはやはり自己注射でした💉- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
私は町の検診で、白血球と血小板だけが空欄なのが気になって、自発的に血液検査にきたんです💡
そしたら「血小板高いって言われたことあります?」から始まり、あれよあれよと総合病院に紹介状をかかれました…!
そうなんですね🧐 いまは落ち着いているんですね!良かったです!
そんな名前でしたね!色々検索間になって無駄に詳しくなってしまいました…😭
自己注射、最初はドキドキしますが意外と慣れますよね💡
私は上の子妊娠中に妊娠糖尿病になったので毎日インシュリンを打ってました!- 7月22日
-
う。
不安でしょうが、逆に今、気付いて良かったかもです✨
ありがとうございます😊
うわぁ、大変でしたね😖
注射、慣れました??
私は妊娠前〜妊娠中2年半ほど注射をしていましたが、妊娠後期は太ってきたせいか針を刺すと激痛でしんどかったです💦
普段は採血など平気な方なのですが…- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
すみませんが、通知が止まらないので締め切らせてもらいます。
- 7月22日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
血液専門の病院で再度血液検査をして結果待ちです。
その結果を産婦人科の先生の所へ持っていこうと思うのですが、何かの役にたつでしょうか…
まーみー
精密検査の結果はあった方がいいと思います。
ただ、この症例自体あまりメジャーではないので専門医ではないと知らないかもしれません…。
もしその場合は紹介状をかいてもらうといいとおもいます。
ふじたクリニック 不育症 で調べると該当するものが出てくるので参考にされてみてください😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考にさせていただき、産婦人科の先生とこれからの方針を決めていきます!☺️