※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
melody
産婦人科・小児科

息子が角にぶつけて流血したが、医療機関が休診。明日診てもらおうと思うが、一日過ぎたら縫うことはできるか不安。

今日息子が家具の角におでこをぶつけてしまい、流血してぱっくりと傷になってしまいました💦
既に午前の診療は終了していて、市内の小児科や整形外科も全て午後は休診のため病院にも行けていません。

大泣きしたものの血もすぐ止まり数分で本人もケロッとしていたのですが、念のため明日、休日当番医で診てもらおうと思っています。

今になって不安になってきたのが、もし息子の傷が縫わないとダメなレベルだった場合、怪我をしてから一日過ぎてしまったら縫うことってできるんでしょうか?💦今更くよくよしても仕方ないのですが、自分の判断が間違えてしまっていたらどうしようと不安です😭

コメント

まりもり

小児救急電話相談に一度電話してみたらいかがでしょうか??
東京都の場合は#8000に電話すると繋がります。

医師が状況を聞いて必要と判断したら救急車を手配してくれると思いますし
夜間でもやっている病院を紹介してくれます。
様子見で〜と言われる可能性もありますが割と色々答えてくれます。

お子さんの怪我が早く治りますように…!

• melody

melody

ご回答ありがとうございます🌟返信が遅れてしまって、すみません💦
    結局グダグダと悩んでいる内に夜になってしまい、息子も機嫌良く寝てしまったため翌日の休日当番医へ朝イチで診てもらってきました💦

• 4月4日
はじめてのママリ

血もすぐ止まり、それから明らかにどうしようもないくらい傷が開いていたりしなければ大丈夫かと思います😊
でももし縫わないといけないとなれば、相応の処置はするはずです!

うちも頭を10針縫う怪我をしましたが、もう血はずっとダラダラ垂れ続け、傷はぱっくり割れて中まで見えてしまうような感じでした😰

• melody

melody

ご回答ありがとうございます!ご返信が遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
    翌朝に小児科へ行ってきました。縫うかどうかは明日再度受診して傷の治り具合を見て判断いただくこととなりました💦
    ♡さんのお子さんは、ダラダラ垂れ続けるレベルだったんですね…😱💦我が子はそこまで重症ではなかったものの、病院で傷の断面を見た時はひえええって声が出るレベルでした😵‍💫

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

息子も先月転んで眉間から出血。
1cm程の幅でえぐれるようにぱっくりと傷になってしまいました😭
怪我したのは幸い平日だったので
参考にならないかもしれないですが
すぐ#7119に電話して症状を伝え、
近隣の脳神経外科を紹介してもらい
タクシーで向かいました。
診てもらうなりすぐこれは
縫わなきゃだねと言われました。

縫うレベルの傷の場合
時間が経つと縫合が難しくなったり
治りが悪くなる場合があるので
早めに受診した方が良いみたいです😣
なのでもし傷が深そうなら
住んでる地域の救急電話相談に電話してみた方が良いと思います💦

• melody

melody

ご回答ありがとうございます!遅くなってしまってすみません💦
    脳神経外科!そちらで診てもらったんですね😳
    翌朝に整形外科へ電話したら、当番医の小児科へ行くように案内され行ったのですが、結局縫うことになるかはその日に判断せず、明日再度受診するよう言われました。もし縫う場合には、小児科で紹介状を書いてもらい形成へ行くことになるようです💦

• 4月4日