※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

祖母が肺炎(コロナではありません)で入院し3週間が経ちます。今は病院…

祖母が肺炎(コロナではありません)で入院し3週間が経ちます。
今は病院のコロナ対策のため面会は出来ず、病院からの報告を待つしかないのですが、抗生物質が効かないらしく徐々に容体が悪化しているとのことです。
本人も苦しいでしょうし、私たち家族も見守るしかなくとても心苦しいです。
87歳なのですが、高齢者で肺炎治療が長引いた場合、そこから回復するのはかなり難しいでしょうか?
また、弱ってきていると言われているのですが、考えたくないですが亡くなる場合は早いのでしょうか?
医療関係者の方、経験者の方、何かご意見いただけますと幸いです。

コメント

ななみん

私の祖父(現在96歳)が、肺炎でよく入退院を繰り返してました。
去年までは元気に歩き、自分のことは自分でできる人でした。
コロナ禍も3回ほどそれぞれ2週間位ずつ入院してました。
最後の入院を機にもうやれることはないとのことで
肺炎は完治してない状態で
ご飯が食べれるまでになった時点で在宅に切り替え
寝たきりですが会話を通して意思疎通はできるまでになりました。

医師からはいざという時蘇生するかどうかなどきかれましたか?
これを聞かれるともう本当にいつ亡くなってもおかしくないんだなと覚悟をした方がいいです。
が、うちの祖父は驚異的な回復をみせたので
寝たきりから一度は回復して歩けるまでになったこともあります。なのであくまで目安です。
いざという時の選択肢を聞かれてない間はまだ回復の見込みはありそうですが、退院できたとしても入院期間が長いので、それなりの介護が必要になる可能性は高いと覚悟したほうがいいと思います。
ご高齢で心配だと思いますが、1日も早い回復を願います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お祖父様、すごいですね‼︎😭
    何度も退院されてること、また今は在宅とのことで本人さんにとっては、とても良かったのではないでしょうか。
    医師からは、蘇生の話は当初からされているようです😞(私の親が医師と面談しています)
    元々高齢かつ重症での入院だったので、当社から万が一を覚悟してくださいと言われていました。
    わたしとしては、亡くなるのはいつかくることなのでもう仕方ないと思うのですが、家族と会えないまま病院でというのがとても可哀想で、できれば生きて家へ帰らせてあげたいと思っていました。なので、ななみんさんのお話を聞け、そのようなパターンもあるのだと希望が持てました。
    介護はきっと大変だと思いますが…。
    祖母の状態がどのようなものか詳しく分からないのですが、(おそらく今はご飯は食べられてないのだと思います…)信じて待ちたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 4月2日