※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

相談というかほぼ愚痴です。11ヶ月。離乳食の時間が本当に無理です。食…

相談というかほぼ愚痴です。
11ヶ月。離乳食の時間が本当に無理です。
食事の時間が嫌なのかイライラするみたいで後頭部の毛をかきむしろうとします。食事自体もあまり興味なく本人的には食べさせられてるって感じだと思います。固形がなかなか食べられないので保健師に相談したら手づかみ食べを推奨されたので手づかみ食べをさせたこともありますが、なかなか口に運ばず最終的には投げて遊ぶのでやめてしまいました。
食事中に食べ物が口に入った状態で手を口に入れてそのベタベタな手で頭や顔をこするので私がイライラしてしまいます。
あと好き嫌いも多いのか食べられるものが少ないです。離乳食作るのもしんどくて基本BFでお粥のみ炊いています。
たぶん私が離乳食の時間が嫌だと思っているから子どももそれが伝わって嫌なのかなと思いますがほんとに離乳食の時間がストレス過ぎて無理です。
「美味しいね!いっぱい食べてえらいね!すごい!」など声をかけたりしていますが全然効果なく、んーーー!と頭を掻きむしりながら拒否します。メンタルしんどいです。
パクパク食べてくれる方がどんだけいいか。。。

食事の時間が嫌な子っているんですかね。もしそうだったけど食事に前向きになったという方がいればどうしたのか聞きたいです。

食事量はイヤイヤ言いながらもなんとか食べさせて130-160gくらいです。

コメント

ママリ

イヤイヤしながらもそれだけ食べれてるならマシだと思います。
食事見ただけで泣いてたし、その頃1〜2口しか食べませんでした。
とにかく嫌いで3歳半になった今も食事嫌いです。