※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯の神経治療後に保険で作った白い歯は虫歯になりやすいのでしょうか。実際に使用した方の意見を知りたいです。あまり良くないのでしょうか。

歯の神経治療をして、セラミックじゃない、保険で作ってもらえる白い歯は虫歯になりやすいんですか?

保険でまかなえる歯をはめた方っていますか?😣

あまり良くないんですか?😣

コメント

ママリ

保険で賄える範囲でも上手なところなら何年かは持つかもしれないです。
私の場合あまり評判良くないところでやってしまい(産後3ヶ月で、痛みもあったのですぐ予約取れるところにしたので…)はんとしくやいであ神経のないはずの歯が痛みだし、枯れ木状態になってしまい抜歯してブリッジ作るハメになりました…。せめて銀のかぶせにして貰えばよかったと思ってます。
そのあと別の歯科で虫歯治療した歯はセラミック詰めました。一本4万くらいでした。
最近はブリッジを支える歯も弱くなってきたのでインプラント勧められてすごく悩んでますし悲しいです…ちなみに見積もりはセラミックの10倍です🥲今セカンドオピニオンに相談中です。

余談ですがたしかセラミックは医療費控除の対象になっていたと思います。

• ママリ

ママリ

五行目誤字です💦
    はんとしくやいであ→半年くらいで
    です!読みにくくてごめんなさい

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます😭
    検討してみます😣

セラミック10万って言われたんですが、歯医者に寄って違うんですかね?( ; ; )

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうかもしれないですが、型取りとか別日だったので多分もっとかかってます…🥲

• 4月2日

どうですかね?
1回目入れたのが8年くらいつけていて、最近入れ替えました!

mi

CAD/CAM冠でしょうか?
金属の高騰や審美的な需要で奥歯にも白い歯を保険適用で…との動きで導入されてきています。
臨床件数が少ないからか、接着剤の問題などからか、外れやすいらしいです。また、プラスチックのような材質なので歯ぎしりや食いしばりのある方には不向きです。
歯の根元の境界に歯垢が溜まりやすいらしいです。

メリットは金額と、保険診療メインの病院としては勧めやすい…ですね!
綺麗に取れてくることが多いので、とりあえず保険にして外れたときは自費で…という方も多いです☺️

ちぇっこり

歯科技工士やってます。
被せ物や詰め物の寿命は正直どれも変わりません。
使い方やケヤで長持ちするかどうかです。
現在、保険でできる白い歯はまだ保険適応になったばかりで技工士もあまり慣れた作業ではないです。
機械で削り出しのタイプなので正直、適合よくないです。
削り出しを専門でやっているところでさえよくエラーで再生になるのですが今までやっていなかった事を新しくやるという技工所との提携だと適合は最悪だと思います。
患者さん自身からみたら分からない程度とは思いますがどうしても歯と詰め物や被せ物の境界線はあるのでそこから虫歯になりやすいです。
保険でやるならまだ銀歯の方が適合がいいです。

スポンジ

奥歯とか磨きにくいところはは虫歯なりやすいみたいで詰めるまでの間(2週間くらい)に虫歯になって先生の判断ミスとのことで無料で銀歯に変えてもらったことがあります🥲
前歯の横の歯は3年前に詰めましたがまだ普通に綺麗なまんまです🙂