※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の自閉スペクトラム症の息子の育児で悩んでいます。療育教室や保育園に通わせても変化がなく、将来が不安です。

自閉スペクトラム症の子供に対しての普段のどのような育児、接し方をしていますか?
4歳になったばかりの自閉スペクトラム症の息子がいます。言葉が出ない、落ち着きがない、オムツが外れない状態です。
病院の先生からは療育教室と保育園どちらも通って下さいと言われ、療育教室の先生からは子どもと遊ばせて下さいと言われました。
約半年そのアドバイスを聞き実践しましたが、変わりませんでした。このままだと小学校入れないんじゃないかと不安です。
毎日毎日反省ばかりの育児です。

コメント

自閉っ子ママ

大丈夫です
4月半ばで6歳になる自閉症の息子も全くオムツ取れてません。
うんちが出ても援助要求が出来ないので本人は平気な顔してそのままです。
園の先生も息子から言うのを待ってくれてますが全く息子から言わないので先生もお手上げ状態です。
療育の先生もお手上げ状態みたいです。

車が来てても平気で飛び出したり、嫌なことがあると大暴れ、療育一緒のお母さんが美容師さんなのでそこで髪の毛カットしてもらってますがいつもと席が違ったり触られるのが大嫌いなので止めれないくらいパニックをおこします。

息子も3年前くらいから主治医の先生療育をすすめられてましたが諸事情で昨年から通ってるのでまだ一年ですがビックリするほど変わった事はあまりないかなぁって私は思います。

はじめてのママリ🔰

基本1人にさせてます. ̫ .
他のご家庭の比べたら
全然面と接していません🏠

本当にこの特性は想像以上にスローステップでちょっとずつ成長するんだなと私も実感してます⤵︎ ︎1年療育通わせましたがぶっちゃけそんな大きな成長ありませんでした⚠️

来週から療育園で母子通学で集団生活を送ります🧚
こちらもはじめての集団生活です💡🐣

ドレミファ♪

どこまで理解があるかによってですが本当にか簡単な赤ちゃんレベルの手遊びだったりとか触られるのが苦手なためわざとらららぞーきん♪したり(歌は好きらしい)
簡単な指示とか○○までヨーイどーんとか
いぇーいタッチーとか
ほっとくといつまでも1人で遊んでるので
歌を歌って合いの手を歌わせたり
ピタゴラすきなので装置作ってみたりですかね🤔