※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
子育て・グッズ

離乳食を始めた7ヶ月頃の方、またはそれ以降に始めた方いますか?理由や遅さについて教えてください。混合でほぼミルクです。

離乳食を7ヶ月頃から始めたよ〜って方、またはそれ以降に始めた方いらっしゃいますか?
理由はなんですか?
やはり遅いですかね?
ちなみに混合ですが、ほぼミルクです。

コメント

あーみ◡̈

6ヶ月半頃から始めましたー!

私の予定があったのと、息子が
お腹ゆるゆるだったので( ˊᵕˋ ;)

• anna

anna

そうなんですね!うちも旦那が出張で2ヶ月くらいいなくなるので、帰ってきてからでもいいかな?と思ってます。親の予定なんですが💦
    ゆるゆるは心配ですよね(>_<)

• 11月11日

いろんな意見がありますが、開始が7ヶ月以降になるとアレルギーやアトピーの発症率が高まるそうです💦やはりWHOでも推奨されてる5〜6ヶ月が一番妥当だとは思います。ウチも、6ヶ月になる前には開始する予定です(´∀`)

• anna

anna

そうなんですね!なんか早く始めると将来的に胃腸が弱い子になるとか、便秘体質になるとか聞いたので💦アレルギーやアトピーも心配ですよね。

• 11月11日
みーちゃん

1人目の時、看護師さんから
早く始めてもなんのメリットないから焦らなくていいよ!ミルクが1番だしね!って言われてたので、ゆっくりしすぎでした。
はっきり覚えてないですが、8ヶ月過ぎかなぁ?
ちょこちょことあげてましたが、きちんとやりませんでした。
でも大丈夫です(^o^)

今は5ヶ月くらいから始めますよね!ママリ登録してからびっくりしてます(^^;;

• anna

anna

そうなんですね!看護師さんからのアドバイスなら安心ですね!そうなんですよ、みんな5ヶ月とかから始めていてびっくりです。
    私も早く始めて食べてくれない〜ってイライラするよりはゆっくりとしてもいいのかなぁなんて思ってます。

• 11月11日
  • みーちゃん

みーちゃん

ここで見る質問では結構多いですよね!
    食べてくれない、順調にいかないって。
    早くあげても赤ちゃんだって中々慣れないよー(^^;;って思ってます(;^_^A

下の子はこれからですが、渡してるは焦らないでゆっくりやるつもりです。

息子の時はゆっくりすぎたけど、楽でしたよ!ミルクの卒業も1歳の誕生日にピタッと卒業出来たし(^o^)

早いから、遅いから、人それぞれの考えですが、私は遅すぎずゆっくりでいいと思います(^o^)

• 11月11日
  • みーちゃん

みーちゃん

なんか文章間違えてました(^^;;

下の子はこれからですが、私は焦らないでゆっくりやるつもりです。
    です(^o^)

• 11月11日
瓔

7ヶ月から始めました!
ネットで調べると早すぎても良くないってあるし
本人が食べたそうな反応なかったので
反応が出てきた時からスタートしました。
ちなみに完ミです。
ミルクだと離乳食始めてから
飲みむらがあって
めっちゃ残される時もあるので
上手く調整してくのが至難の技です(笑