※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

夫が無頓着で、貯金なし。無職の今、無駄遣いに不安。生活費が心配。

夫が家計に無頓着です。
貯金はありません。
先月退職し、次の仕事の内定はもらいましたが
今は無職です。
それなのに
今のうちに外食しよう、アイス食べ行こう、いちご狩り行こう。
これから仕事が始まって忙しくなるから
という意味だとらおもいますが、
どう思いますか?
今までも家計が苦しく、
月々の給料だけでは足りないのでボーナスをなるべく貯め、
切り崩しながら生活してきました。
もちろん自由に使えるお小遣いもありません。
引っ越しをしたので必要なものは買わないといけませんが
今月の生活費が10日でなくなりました。
私は来月から生活していけるのか不安でたまりません。

コメント

10日以降の収入、現金は0ですか?

• ちょこ

ちょこ

3月上旬で勤務は終わり、休職扱いで3月いっぱいまでで退職ということみたいです。

• 4月2日

退会ユーザー

貯金もないのでしょうか?
    そんな中でいちご狩りや外食とか言ってる場合じゃないですよね。
    旦那も1ヶ月無職の時があり
    どうしよう状態で、私が働きに出て月20万程稼いできました。
    ちょこさんが日払いのバイトなどに行く事は厳しそうですか?😭

• 4月3日
おうりん🍎

家計管理は奥さんがしてますか?

• ちょこ

ちょこ

過去に金銭的な問題があったので私が管理するようにしました。
    最近両親を巻き込んで離婚も視野に入れた話合いをし、夫がチャンスをくれ、頑張るからという言葉を信じ、再構築のようなかたちで引っ越しました。しかし、様子をみていましたが上記のような感じです。

• 4月2日
はじめてのママリ

行かないですね。
何のにどうやって行こうとしてるんですか?

• ちょこ

ちょこ

私もわかりません。どこからそんなお金と余裕が出てくるのでしょう。

• 4月2日
🦢

休職扱い?有給でなく?てことは今月分給料出ないんでしょうか😱貯金があるならいいですけど、ないならバイトでもしてきて欲しいですね💦
次のとこの給料が出るまではなんとかなりそうですか?🥲
外食イチゴ狩りどころじゃないですし、1000歩ゆずって、今のうちに子どもと公園でたくさん遊ぼう!とかですね、、笑

• ちょこ

ちょこ

夫は休職扱いになっていると言っていました。貯金がなかったので、私は絶対に嫌でしたが子供たちの将来の学費に貯めておいたものを使い、わずかに残っています。話合いの際に日雇いでもなんでもすると言っていましたが、子供と遊ぶ事ばかり考えています。

• 4月3日
As

奥様が管理してるなら無視してればいいと思います😌
外食なし、出かけるなら公園など😎

• ちょこ

ちょこ

私は引っ越し1ヶ月前に急に引っ越そうと言い出し、仕事もその時点で退職する方向で進めていて、これまでなんの相談もなく計画もなく勝手に決めたことが理解できず、行けないと伝えましたが、夫がどうしてもと、心を改めて頑張ると、チャンスをくれと言うので、ついてきましたがその後がこれなので本当にショックです。

• 4月3日
ままり

先月退職して、もう貯金もないのですね。かなりヤバい状態ですよね。
学費や老後との費用でどのくらい貯めたいか旦那さまに話して、お金出して遊んでる余裕ないよと説明した方がよいのでは。

厳しく言いますが旦那さまもですがちょこさんも心配です。
かなり深刻です😣
共働きで収入を少しでも増やし、余計な出費を抑えお金のかかるレジャーなんて控えてほしいです。
こどものために必要だから…とか言っていろいろ買ってないですよね。
本当に目を覚まさないと、ご家族の将来が心配なので厳しく書きました!
わたしも一年前から心を入れ替え頑張っています!ちょこさんもがんばりましょう✊🏻

• ちょこ

ちょこ

夫は内定をもらい、子供の保育園が決まり次第私も働く予定です。夫のその私の両親と話合いをしたにもかかわらず上記のような考えでいることが私には理解出来ません。

• 4月3日
むーむー

生活費がもうない、貯金もないってことは伝えてありますか?

• ちょこ

ちょこ

引っ越す際に夫にいいました。
    収入がいくらで出費がどれくらいでということに一切興味がないんです。家計はどうなってるのと聞かれたことは一度もなありません。私が管理するようになってから義母さんには俺は通帳も全部渡してあるから知らないと言っていたようでした。

• 4月3日
  • むーむー

むーむー

ちゃんと話し合った方がいいと思います😅
    余裕あってお金もちゃんと貯金できてるならノータッチでもいいと思いますがお金がない、貯金もできない、生活費が足らないとなると旦那さんの協力なしでは厳しいと思いますし話し合いは必須だと思います

• 4月3日
  • ちょこ

ちょこ

私の両親も交えてこれからの生活やお金の管理や考え方について話し、頑張ると言ったその後がこれです。

• 4月3日