※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

直母の時はゲップ促さなかったが、母乳量増えて吐き戻し増えた。縦抱きで覚醒する。直母でも縦抱きは必要でしょうか。

直母のときって毎回ゲップ促しますか?

入院中はたまにミルクを足していてミルクの時はゲップ促すように指導されましたが、直母の時はしてませんでした。
現在生後20日で完母なのですが、母乳量増えたからか毎回吐き戻すようになりました。
授乳後は気持ちよさそうにうとうと眠っていくのですが、縦抱きにしてゲップ促すと覚醒してしまいます。

直母でも授乳後は毎回ある程度縦抱きにしておいた方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が完母で添い乳してたので、そのまま寝ちゃったら起こしたくないからゲップさせてませんでした😖

• ママリ

ママリ

添い乳だとそのまま寝ることになりますよね!直母なら哺乳瓶みたいに一気に入っていくことないから大丈夫ですかね、、🥲

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男も生後3ヶ月までは母乳飲んでたんですが、長男も次男も毎回たら〜くらいなら吐き戻してました( ›_‹ )
    まだ生後20日じゃ満腹感も分からずあげるだけ飲んじゃう!!って感じなので、大量に吐き戻したりじゃなければ大丈夫かなぁ?と思います!

• 4月2日
ママリ

私は産院で母乳でもゲップさせるように指導されましたよ😅

• ママリ

ママリ

ミルクに比べたら空気飲む量は少ないからもしかしたら出ないかもしれないけど、ゲップ自体は毎回させてくださいって。

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!😳💦

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

ゲップさせようとしたけど出なかったとか添い乳で横になったまま飲ませてゲップさせなかった時は吐き戻しする可能性高くなるから必ず赤ちゃんを横向けて寝かせるようにって言われました。

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

なるほどそうなんですね😱!これからはなるべくげっぷ促して出なかったら横向き、やってみます✨特に何も言われてなかったけど気になってたので助かりました🙏✨

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私は現在完母でその前は混合だったんですが産院でも完母でも金剛でもゲップはさせてくださいと言われてました!!
起こしたくないときはそのまま寝かせてましたよ!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!これからなるべくゲップさせるようにします✨!

• 4月2日