赤ちゃんの産声について、出させるものなのかどうか疑問があります。自然に泣くものだと思っていたが、助産師に「これから泣かすのよ」と言われた経験があるそうです。皆さんはどうでしたか?
産声について^_^
赤ちゃんってママのお腹から出てきた直後に勝手に産声を上げるものだと思っていました。
長女出産の時に、全身出てきたのに泣かなくて助産師さんに『泣いてないですよね????💦』って聞いたら、『これから泣かすのよ^_^』と言われました。そしてオギャーと産声を上げてくれてホッとしたのを覚えています。
産声って出させるものなんですかね?
皆さんはどうでしたか?💡
- ママ(2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2人とも、出てきた瞬間は泣いておらず、助産師さんが泣かせてくれました!
ママ
生まれた瞬間大きな声で泣いてました!
-
ママ
自力で泣ける子もいるんですね^_^
ありがとうございました😊- 4月2日
はじめてのママリ
勝手に産声をあげてくれるのが理想的なんでしょうけど(自力で肺呼吸を始めることができた、ということだから)、自力でできない場合もあるから、そういう時は助産師さんが手伝ってあげたり、それでも泣かなければ呼吸ができないままだから医療的な処置をされたりするんだと思います🤔
うちの子の時は、、どうだったか忘れました😂
なかなか泣かなくて大変、とかではなかったはずですが、自発的にすぐ泣いたかは、、、私もグッタリしてて覚えてないです😅
-
ママ
なるほどそういう事なんですね💡
次はどうなるだろう😮💨
こころ
娘の時は出てきてすぐ泣かなかった気がするので、助産師さんが泣かせたのかなぁ?🤔
しかも、ひと泣くきしかしなくて、え、こんなもん?って思いました🤣
息子はドゥルンって出てきて、割とすぐ泣き出したので、自分で泣いたのかもです😳
オギャー!オギャー!のイメージだったんですが、娘は小さめの声でオギャーで終わりました🤣
息子はそれに比べて、ギャーギャー泣いてました🤣
-
ママ
子によって違うんですね😊
不安もありますが元気に泣いてくれることを願って出産頑張ります😇
みー
産まれた時に泣いたかなど、産まれた瞬間に赤ちゃんを評価するスコアがあります。アプガースコアってのがそれの目安です。
泣かなければ刺激して泣かせ、肺呼吸を促します。それでも泣かない時は呼吸を助けるお手伝い(酸素など)します。
産まれた瞬間泣いてくれたら安心ですが、泣かないのは医療従事者的にはめっちゃ焦ります😅
-
ママ
担当の助産師さん内心焦ってたんですかね😂
そうは見せなかったところさすがです✨
ママ
ありがとうございます😊
2人目また泣いてなくても焦らず済みそうです^_^