つぶあんこ
コピペで失礼します(^^)
子宮底長とは、恥骨上端(恥骨結合上縁)から子宮の一番上までの長さの事をいい、子宮底長さを調べる事により、赤ちゃんの発育が順調に進んでいるか、羊水の量が正常かを知る事ができます。
また、子宮底長を調べる事でママが太りすぎていないか確認する事が出来ます。
子宮底長の算出方法
【19週目までの算出方法】⇒「妊娠月数×3」
【20週目以降の算出方法】⇒「妊娠月数×3+3」
例えば、妊娠16週目のママさんの場合は、妊娠5ヶ月なので、計算式に当てはめると「妊娠5ヶ月×3=15」子宮底長の目安は15cmとなり、妊娠27週目のママさんの場合は、妊娠7ヶ月なので、計算式に当てはめると「妊娠7ヶ月×3+3=24」子宮底長の目安は24cmとなります。
算出した値と、測定した際の値が大きくかけ離れていなければ赤ちゃんは順調に成長しているという目安になります。
ご参考までに♪
かめ
子宮の大きさですよ(*^◯^*)
退会ユーザー
子宮底長で、赤ちゃんの大きさや羊水量など赤ちゃんの成長をある程度 知ることが出来ます。
ただ、今は超音波がありますから、それで測定したほうが確実なので、子宮底・腹囲は測定しなくてもいいのですが…(^_^;)
昔、超音波がなかった時代の名残ですね。
26週で25cmは平均的だと思います(*´╰╯`๓)♬
ミィ
みなさん、詳しく
ありがとうございました!
すごく助かりました〜💕
自分自身平均的だと思い安心しました✨
コメント