※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

転職後、妊活を始めても育休を取りたいが、半年以内に妊娠すると気まずい。気兼ねなく働ける方法はありますか?

転職したいが、妊活も始めたい。
もし妊娠できた場合、育休をとりたい。
(妊娠しない場合ももちろんありますが)
勤務期間の条件があえば、育休自体は取れると思いますが、転職して半年以内に妊娠すると気まずい。
できればあまり気まずくない状況がいい。

これを叶えられる働き方はありますか?💧

コメント

はじめてのママリ

まずは育休実績のある会社がいいと思います。
また、1年経たずに育休は取れないところが多いと思います。
1年経たずとは試用期間を除いた期間です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね。いざ入ってもとれない雰囲気の場合もありますもんね。探すときは実績も確認しておきます!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

今年の4月からパート含めて産休育休が取りやすいように制度変更がありましたので、雇用形態は必ずしも正社員でなくてもと思わないで大丈夫です。ただ法律が変わってもそれを理解していない会社もあるので、正社員の方が安心です。
転職して半年で妊娠は気まずいですが、必ず育休が取れるように産休に入るまでに12ヶ月(早産や入院することも考えてできたら少し余裕あったほうがいい)以上になるように計算して妊活スタートされてください。

産休手当:健康保険組合から、産前6週間・産後8週間の間基準賃金の2/3支給
※自分自身が健康保険組合に加入が条件

出産一時金:健康保険組合から42万円
※健康保険組合に自分が加入しているか、加入している夫の扶養に入っているのが条件

育児手当:雇用保険から標準賃金の2/3(半年経過後1/2)支給
※直近24ヶ月で12ヶ月以上の雇用保険加入実績(失業手当もらったらリセット)

産前6週間は本人が希望したら、産後8週間(本人が希望して医者が許可したら6週間まで短縮可)は必ず休ませる必要があります。
ただ育休は一年の勤務実績がないと取れないと労使協定を結ぶことが一般的です。(試用期間も含んで一年が一般的です)

応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは雰囲気がアットホーム過ぎない(気まずくてもやり過ごせそう)、ある程度の規模がある(抜けた時の体制へのノウハウや産休育休実績が多い)とベストだと思います!

一人目との歳の差とか、自分や夫の年齢など考えること多いですよね
    私も似た境遇なので、応援したいです

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

色々情報をありがとうございます😭
    4月から制度変更があるのですね!
    今は正社員なのですが、派遣で探してみようかなぁと思っています。その方が期限が決まっているから、人間関係的にラクなのかなと。
    全部を叶えるのは難しいとわかりつつも、やはり出産後働けない間の手当ては精神的安定のためにも大事だと感じ、育休がとれる道を模索しています。
    年齢も余裕がないので焦ります💧
    今の仕事は通勤時間が長くハードで、子育て&妊娠の状態で続けていける気がしません。
    妊娠できなかったとしても、一人目の子との時間や家事にもっと余裕を持てると感じるので、私は転職に向けて動くと思います。
    似た境遇とのことで、励ましのコメントいただけてうれしいです😭✨

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    応援しています^ ^

• 4月5日
まる

いまは正社員ですか?いまの職場では勤続何年ですか?
転職したら1年は育休とれても手当はでないところが多いと思います。会社がというより、育休手当は社会保険加入して1年経たないと、手当出ないところがほとんどだからです。
産んですぐの42万は、国保だろうが社保だろうが一律同額で出ますが。
(手当ての正式名称じゃなくてすみません。育休や各手当てをあてにしてるなら、支給される条件などちゃんと調べた方がいいです。)

良い顔されないというか…逆の立場なら迷惑だと思いません?😂せっかく教えても、半年もしないうちに休むってことですよね。慣れた頃に抜けられたら…新しく人材雇って、会社からしたらあなたの代わりを探さなきゃいけない、もしくは1人抜けた状態で、あなたが帰ってくるまで残った人だけで仕事割り振って対応しなきゃいけない。

はじめから、妊活してますって公言されて入職するなら別ですが。

いいとこどりなんてできないです。気まづくない状況がいいと思うなら、喜んで送り出してくれるような人間関係を、職場で自分で作るしかないです。
半年で心からそう言ってくれる人がいるとは思わないですが…

育休は本来仕事復帰するための人の制度ですから…そんな状態で産休って、復帰もしづらくなりませんか?
露骨に顔に出す人もいますよ🤣私なら嫌です。

転職するならせめて1年は真面目に働いてから妊活が良いと思います。

いくら授かりものだって言ったってわかりますから。

• ママリ

ママリ

そうですよね。入ってすぐに妊娠、となったらやはりほとんどの人が迷惑に感じますよね。
    気まずくならないことなんてまあないですよね💧

• 4月3日