※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

熊本市の産後訪問について教えてください。 ①産後訪問は何日目ですか? ②事前に電話で日取りを決める形式でしたか? ③訪問には何分ほどかかりましたか? ④検診の内容はどのようでしたか? ⑤里帰り中の方は里帰り先で訪問しましたか?

熊本市にお住まいの方、教えてください!

産後助産師や保健士さんが自宅訪問する取り組みがあると役所で説明があったのですが、下記について教えてください!☺️✨

①産後何日くらいで来ましたか?
②事前に日取りなどは電話連絡があり決める形式でしたか?
③所要時間は何分ほどでしたか?
④検診の内容はどのようなものでしたか?
⑤里帰りしてる方は里帰り先に来てもらいましたか?

コメント

🌈💓💓

1.わたしは県外に里帰りだったので産後2ヶ月ぐらいのときに確か来ました!
2.事前に連絡がきて都合がいい日に合わせてきてくれましたよ😊
3.コロナが流行り出したころだったんですが、早めに終わらせますとか言って1時間以上はいました🥲正直疲れました←
4.体重はかったりとか、心配ごとはないですか?とか子育ての情報とか色々教えてくれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    産後2ヶ月の頃なんですね!新生児期に来ると思っていて、連絡がなかったので不安だったのですが、スッキリしました🥰

• 3月31日
  • 🌈💓💓

🌈💓💓

わたしが里帰りしてたので2ヶ月すぎて来たのかもしれません🥺
    わたしも新生児期にくるものだと思ってました🤔🤔

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

①〜④は🦖💓さんと同じ感じでしたが、私は市内で里帰りしていたので、
⑤南区役所→東区の里帰り先に来てもらいました。

♥️せーちゃん♥️

11月に出産しました☺️

① 産後1ヶ月検診の時のエジンバラ産後うつ診断の点数が高かったため産後1ヶ月と少したってから来ました!検診からは大体1週間後くらいです

②電話連絡があり日時を決めました

③15分ほど

④育児について困り事はないかなどの質問、産後ケア施設などの案内

その後、1月(産後2ヶ月と少しの時)に体重測定で来られる予定でしたが、マンボウが発令されコロナ禍の為中止となりました!😅

ちなみに、保健士さん2人が来られました☺️