4歳の娘を叱る基準について相談です。具体的な行動に対してどれくらい叱るべきか迷っています。他の家庭ではどの程度叱っているのか気になります。
子どもを叱る基準についてご相談です。
娘は4歳です。
以下の行動について言うことを聞かない場合に怒鳴ってまで叱りますか?これくらいは放置しますか?
①ごはんの時に汚れた手のまま、壁や家具を触る。手を洗ってと言っても聞かない
②明日の支度をしてと言っても聞かないで遊ぶ
③洗面台で泡ソープをたくさん出して遊ぶ
④自分でできること(トイレの後にパンツを履く、手を洗うなど。)なのにママがやって!と言いはって自分でやらない。手伝わないとギャーギャー怒る
放置するとワガママになるんじゃないかと不安で叱っていますが、これくらいでガミガミ言うもんじゃないのかな、他のおうちはもっと大らかに育ててるのかな、と叱りながら迷いが生じてしまいます💦
皆さんどれくらいのレベルで叱っていますか??
- もこ
コメント
ゆー
全部激おこ案件です笑
はじめてのママリ🔰
怒鳴りはしないけど全部普通に叱ります(⌒-⌒; )
-
もこ
お返事ありがとうございます!普通に叱ったレベルだと全く言うこと聞かなくて( ; ; )
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
4歳なら②は一緒にやろう?とか言います🙌
④はじゃあここまではやってあげるからあとは自分で。と言う。
①③はブチ切れですが、まだ4歳なら②④は少し歩み寄ります🙌5歳半くらいからは怒ります(笑)
もこさんの気持ちめちゃくちゃわかりますよ😭🙌💦
-
もこ
お返事ありがとうございます!気持ちわかってくれて嬉しいです😭まだ4歳なら歩み寄っていいですかね!私も5歳半になったら迷いなく怒ります笑
- 4月3日
いかにんじん
1 言うこと聞かないならきつめに叱ります😠!虫の居所悪かったら怒鳴ってると思います🤣(笑)
2 一緒にやるよ!と急かす😆
3 泡は1回だけだからねと注意する🙃
4 まだ甘えたい時もあるだろうから、仕方ないな〜今日だけね〜と手伝います🙂
-
もこ
お返事ありがとうございます!
3で注意しても全く聞かない場合どうしますか😭??- 4月3日
-
いかにんじん
ママこの前なんて言ってたっけ〜?と問い、
答えたら
そうだよね。なんで遊んでんの?と理由を問いただします🙄
理由によっては怒らないだろうけど、大抵は怒って次はやるなよと釘を刺します🤣- 4月3日
-
もこ
なるほど!うちは理由も屁理屈ばっかりで、最終的にはイライラして起こってしまいます(^^;;
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
5歳息子にですが、全部かなりキツめに怒っていましたが、5歳検診でそんなことで怒るなと私が先生から怒られました😇
-
もこ
お返事ありがとうございます!
やっぱりそんなことで怒るなの分類ですよね。。
普通に言っても聞かないときは皆さんどうするんでしょうか。。そのまま放っておくのがいいのか。。- 4月3日
もこ
お返事ありがとうございます!やっぱ激おこになりますよね!!