※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☁︎chicchiro☁︎
お金・保険

出産手当金の受給条件について質問です。退職後に手当をもらえるか不安です。退職日と出産予定日の関係について教えてください。

仕事されてた方で退職後に「出産手当金」をもらえた方にお聞きします!

出産予定日が5月13日です。
健康保険加入で正社員として5年間努めてきました。
もともと3月いっぱいで退職希望していたので、
産休は3月19日〜で、有給消化で3月31日付で退職と
上司より説明されました。
(退職日の3月31日は恐らく有給となっています。)

これだと、出産予定日から42日以内に退職にならないため、退職後に出産手当金は貰えないかと思うのですが、考え方合っていますでしょうか?
詳しい方教えていただきたいです(´・_・`)

コメント

退職後でも出産手当金は貰えたはずです。

ただ保険証は返さないといけないのでコピーして職場に返しても、その使っていた保険証ので出産手当金は貰えたと思います。

私も退職しようか育休しようか悩んだ時に全国健康保険協会に電話して聞いたら、退職しても出産手当金は貰えると言われ、育休ならそのまま使えばいいと言われました。

わからなくなったら直接電話すれば丁寧に皆さん教えてくれるので、ご自身の健康保険協会とかに電話がいいと思います∩^ω^∩

• ☁︎chicchiro☁︎

早々に返信ありがとうございます😊
    そうですよね…いろいろ調べたんですけど、なんだか余計に分かんなくなったので、後でけんぽに電話してみようとは思ってましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ笑

• 11月10日

退会ユーザー

私も調べて調べて訳分からなくなって、何度も何度も電話しちゃいましたwww

出産手当金は必ず欲しいですもんね∩^ω^∩頑張ってください!!!

• 11月10日
豆大福

3月31日だとあと1日足りないですね(´・_・`)
産前は予定日含めず42日なので…。
勿体ないのでなんとかしてもらえるといいですけど…

返信ありがとうございます😊
    やはり1日足りないですよね…(´・_・`)
    自分で計算してもそうなったので、
    これは貰えない!?って混乱してしまって…(´・_・`)笑
    予定日を1日早めたりするのは可能なんですかね…w

• 11月10日
  • 豆大福

豆大福

もう13週ですし、母子手帳ももらってますよね!予定日は変えられないです(´・_・`)
    お医者さんが文書偽造することになっちゃうのでしてくれる先生はいないかと…。

何とか職場に退職日を1日ずらしてもらうとか、手当て金もらいたい旨を話して交渉してみてはいかがでしょうか?
    今までずっと働いていたんですし、本当に勿体ないです(T_T)

• 11月11日

そうですよね…ᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
    上司にその旨伝えてみようと思います…
    今の職場になってから迷惑かけてばっかなので、最後の最後まで迷惑かけちゃいそうで気が引けてきますが…(´・_・`) 退職後はしばらく無職になるので貰えるものは貰っておきたいので…頑張ります(ToT)!

• 11月11日
ザト

4/2以降を退職日にしなければいけないので、対象外ですね💦💦
いまからなら退職日は選べます(上司や会社が決める話ではなく、法律上、従業員は1ヶ月前までの申請なら自分で決められます)し、再度かけあってみてはいかがでしょうかる

返信ありがとうございます😊!
    やはりその辺りに退職日を設定しないと対象外ですよね…(´・_・`)
    まだ人事の方と上司とそのことは伝えてないので、相談してみます(ToT)!

• 11月11日