※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini-
お仕事

新しい土地に来て1年、子供を幼稚園に入れるか保育園に預けてパートをするか悩んでいます。時給700円のパートでは保育園費用が心配。保育園費用や年収500~550万円との関係について教えてください。

転勤で新しい土地に来て一年になります。
幼稚園に入るまで子供をみていようか、保育園に預けてパートでもしようかな…と悩んでおります。

土地柄、時給が700円前後の仕事が多く、これだとかなり頑張らないと保育園に預けて+αが無いなぁ。。
と何となく思っていますが、実際もそぅですかね。。

それくらいのパート、アルバイトで保育園に通わせている方どんな感じですか?

保育園にいくら掛かるのかも漠然と7万くらい?と思ってるんですが、
旦那の年収が500~550万位だとそれぐらいであってますかね…解る方教えて下さい。

コメント

コグママ

1歳未満児は特に保育料高めですし、待機児童が一番多い年齢です。無認可だと、認可保育園より料金高めが多いです。

認可の保育料は市役所で教えてくれますよ☆
土地によって違うと思いますが、未満児で五万位でした。
小さい子供はよく病気をもらってくるので早退や欠勤など大変でした。

ファン

去年の所得に応じた、お住まいの市町村税で決まります。
もし奥様も(平成25年度)共働きしてるようなら、二人分の合計です。6月になれば平成26年度に切り替わります。
ざっくりでお伝えすると、44000円もしくは60000円になりそうですね。
金額がかわるのは3才以上、3才未満で保険料ごかわりますよ。よって一歳だと3才未満の金額です。
住まわれてるところで金額の誤差はありますから、参考程度にコメントしときますね♪(*^^*)

私も最近転勤があり、新しい土地に来ました。それまでは育休手当てをもらってましたが、やめざる終えません。
悩んで(再就職)占いに行ったら、子供が四歳になった時が一番いい!むしろ仕事もしなくていい星回りと言われて、今は専業主婦のままです。(笑)
どちらにしろ、待機児童も30人ほどいるので今年は100%保育園に入れられません。

mini-

ありがとうございます、一歳過ぎたら5万円以下とかになるんですかね。。今度聞くときあったら聞いてみますね!ありがとうございます。

ファン

保険料→保育園料金の間違いです。すいません(;゜0゜)

mini-

詳しくありがとうございます。私が仕事辞めたのは一昨年なので、とても参考になりました。

待機児童の数は直接保育園に問い合わせると教えてもらえるんですかね?

占い、そんなことまで教えてくれるんですね!私も噂でどこそこの占い師が良い!と聞くと、行ってしまいます!

ファン

待機児童は役場で教えてもらえました。
役場で保育園の書類ももらえますので、一度もらいにいって。その時に住民税も教えてくれますので、書類と照らし合わせてください♪

占い楽しいですよね♡
私は建築系の資格を持っていて、前職と似たような仕事したいので聞きに行きました♪
私は出世を望むタイプではなく、だけど仕事には真面目なので報われないみたいです。
気休め程度ですが、占いに行って楽になりました~(*^^*)

mini-

そぅなんですね!
市で一括管理してるんですね!
今度聞いてみます!

やっぱり資格持ってると強いですね!私も一応資格保有者なので働きたいんですが、資格持ってても時給が低いので考えどころです…子供が病気したりでなかなか集中して働くことも出来なさそうだし…
やっぱり専業主婦かなぁー。

ありがとうございました!

ファン

私も同じ悩みですよ~(*^^*)
でも旦那様の所得も、お子さん一人なら十分貯金できると思います♡
私の旦那は年収500万、手取で400万くらいかな。
1年で160万貯めれましたから、miniさん宅も150万以上は固く貯めれると思います(^^)d