コメント
はじめてのママリ🔰
芝生は根付くまで大変らしいですね。あと、土の良さもあるようです。
退会ユーザー
自分の所ではなく友達の家の手伝っただけですが、
芝生植えるのにも結構土を深くまで掘り起こさないといけないので、まず土の処理をどうするか考えないといけないと思います🙄💦
業者にもよるかもですが、友達の所は土だけでもかなりの額になったようで…
今回はプラス砂利なので、まずそこの処理の目処が立ってるかどうかですかね?
芝生自体は出来映えはともかくちゃんとした環境(植える場所の土を芝生用にして、日がしっかり当たり水はけが良い)で、芝を買うときに健康なやつを選べばそれなりに定着するみたいです🤔
逆を言うとそのどれかが欠けるだけでも難しいみたいです😅
あとは芝生の貼り方があんまりにも隙間空いてると、その隙間にはうまく芝が生えなくて芝生の間に土が見えてたりはするみたいですね💧
-
いなりとおあげ
教えてくださってありがとうございます!
土や砂利を処分するのもお金かかるんですよね😰
もう少しリサーチして検討します...!
砂利は車で10分の実家の庭に使う予定でいます😊
あー...日当たりがいいわけではないので天然芝は難しいかもしれません😨
すごく参考になりました!人工芝にする方向で検索してみます☺️- 3月31日
はじめてのママリ🔰
我が家は旦那がお盆休みの3日ほどで砂利から人工芝に変えてました😂
砂利を全て除去し、防草シート敷いて、その上に人工芝を敷いて固定してくれています。
めっちゃ綺麗にしてくれてると思うのですが、旦那曰く、土を真っ平らにしてから芝を敷いた方がよかったと言ってました笑
-
いなりとおあげ
三日でできるんですね😳旦那様すごいですね!
砂利を撤去したあと、地面をならしたり整える作業した方がいいんですね🤭
地面整えるのは自信ないけど
防草シートしいてピン打ったことはあるのでがんばればできるかもしれないです...!
差し支えなければどこで人工芝買ったか教えてください😣- 3月31日
ママリ
砂利の上に人工芝敷いてピンで留めてますけど、何も問題ないです✨
旦那とその友人がやってくれました。
-
いなりとおあげ
砂利どかさずに人工芝敷く方法もあるんですね😳
教えてくださってありがとうございます!- 3月31日
退会ユーザー
造園なんですけど一般的な家で1日で出来ますよ
凸凹あれば埋めたりならしたりして防草シート敷いてピンで固定し人工芝を成形して敷きます
慣れだと思うので完璧を求めなければ大丈夫です
-
いなりとおあげ
地面整える作業がうまくできるか自信なくて💦
ありがとうございます😊素人なりにがんばってみます!- 3月31日
miu
人工芝ハサミで切れると書いてましたが、切り取るのが大変でした!
あと人工芝向きがあったので確認しながら敷いてください♬
我が家も経年劣化で今年人工芝替えたいと思ってます!
まず人工芝選びが難しいですね!
-
いなりとおあげ
結構分厚そうですもんね😥
真っ直ぐ切れるのかも心配です💦
向きがあるんですね!
人工芝は楽天で買おうと思っていたので教えてもらえて助かりました☺️
5年おきくらいに張り替えた方がいいとネットでみました😥芝刈りするよりはマシですがケアが必要ですね😵💫
教えてくださってありがとうございます!- 3月31日
退会ユーザー
転圧しないとぼこぼこになるのでしっかりやらないといけないです😅💦あとピンはたくさん予備を買ってたくさん打ってください!あと配管図を見ながら、配管を避けて打つ必要があります。
-
いなりとおあげ
転圧というんですね🤔
どうせならきちんとしたいし、カーマかどこかでレンタルできるか調べてみます!
配管図😨間違って打ち付けたら大変ですもんね...全く頭になかったです😵💫
教えてもらえてすごく助かりました!ありがとうございます😭- 3月31日
ままり
人工芝、友達がやったみたいです!五万くらいでできたって言ってました!
芝敷くのはできたけど、砂利の撤去が大変みたいです💦💦
うちは注文ですが、人工芝40万かかるって言われて速攻で却下しました笑
-
いなりとおあげ
造園業者に見積もってもらったら予算内に収めるには天然芝じゃないと無理で、その上予算超えてたから諦めてたんです🥲
5万円でできるんですね🥰私も頑張ろ...!
広さや人工芝の質にもよりけりだとは思いますが、やはり高いんですね😰
教えてくださってありがとうございます😊- 3月31日
いなりとおあげ
植えれば勝手に育つと思ってました😅
天然芝ならきちんと土も買ったほうが良さそうですね!