※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pandaco
子育て・グッズ

9ヶ月の息子はつかみ食べが好きで、最近野菜スティックに飽きてきている。三回食に移行するが、つかみ食べメニューでも良いか悩んでいる。食べる量についても迷っている。

もうすぐ9ヶ月の息子は7ヶ月くらいから基本的につかみ食べじゃなきゃ嫌だ!自分で食べたい!のスタンスです。
わりともぐもぐできているので、BLWも少し参考にしながらつかみ食べできる物をいくつか用意しながらお粥やおかずをスプーンでつかみ食べの間に隙を見てあげたりしています。
最近は野菜スティックに飽きてきたのか、食べも悪くなってきて、足りなそうにしているとバナナや食パンばかりあげてしまいます。(調理せずすぐに出せるのでつい...)

そろそろ三回食にもなりますが、ほとんどつかみ食べメニューにしても良いのでしょうか?
同じようなお子さんをお持ちの方、どんなメニューをあげていましたか?
また、食べる量はどのくらいあげていますか?息子はバナナやパンだったらいつまでも食べれそうです😅用意したものがなくなれば終わりにしてしまうのですが、パンもっとほしい!と怒ることもあり...ほしいだけあげて良いのか迷います。

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーン完全拒否の時期は全部つかみ食べにしてました。
ベビーフードに小麦粉と片栗粉を混ぜておやきにしてあげることが多かったですが、定番のじゃがいもやお粥のおやきもあげてました。納豆とか魚とか野菜とか、色々混ぜ混ぜして焼いてました。
他に野菜スティック以外だと卵焼き、豆腐、食パン、蒸しパン、さつまいも、いちご、バナナ、お好み焼き…などをあげてました。
軟飯が食べられるようになってからは、薄いおにぎり(のりでご飯を挟んでハサミで切ったもの)をあげてます。
食パンは塩分が多いので、あげすぎには気をつけた方が良いです。塩分の1日の摂取上限が1.5g なので、それ以下になるようにした方が良いと思います。

• pandaco

pandaco

たくさん教えて頂きありがとうございます!

なるほど、ベビーフードを使っておやきが作れるのですね!あまり料理が得意じゃないので助かります。

海苔で挟んだおにぎりはまだ早かったようで、オエッとなってそれから嫌がりますが、じゃがいもと豆腐のおやきは食べてくれました!
    たしかに塩分多いですもんね。基本は米を主食にしてあげたいなとは思っています😭 だけど手を汚さずに食べてくれる手軽さでこの頃はついついあげてしまっていました💦
    おかゆのおやき、すぐに試してみます!ちなみにおやきにするお粥は五分粥くらいでしょうか?

• 3月31日