上の子が認可の保育園に通う間、下の子は認可外で割引が適用されるが、上の子が認可に移ったら下の子は正規料金に戻ることが普通です。
保育園のことについての質問です。
うちの子は元々2人とも認可外に通っていたのですが、
今年の4月から上の子だけ認可の保育園に行くことになり、
空きが出るまで下の子はそこの認可外に通うことになりました。今日迎えに行った時に認可外の保育士の先生に保育園は別々になるんですが、割引は効くんですか?と聞いてみたところ聞かないと言われました。
上の子が認可外にいる間は下の子は割引になるが上の子が認可に行ったら下の子は正規の料金に戻ると言われました。
これが普通なのでしょうか?
ネットで調べたところ別々でも兄弟割引が適用されると書いていたのでどちらが普通なのか教えてほしいです。
- わんころもち(妊娠27週目, 3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
認可外なら、園独自のルールがあるでしょうし、ネットの情報は頼りにならないですね💦
認可なら自治体が決めているので、おそらく別園でも第二子半額ルールでしょうけど😌
ママリ
うちも認可外ですが、同じ園に在園してないと兄弟の割引にはならなかったかと💦
ちーた
うちの子たちもふたりとも認可外→ひとり認可→遅れて二人目も認可でしたが、
ひとり認可外のときは割引なかったです😖
早く認可があくことを毎日祈ってました😅
わんころもち
そうなんですね!
ありがとうございます!