市役所での手続きで、息子の診断名を書くことになりました。息子の成長を信じ、サポートしたいと思っています。
昨日、市役所で特別児童扶養手当の書類書くのに
診断名欄を医師の診断書に書いてある診断名を書かないといけなくて
初めて自分の字で「自閉症 中度知的障害」と書きました。
私も完全には受け入れきれてませんが、少し特性について理解してたつもりでしたが、診断名書くと
「そっかぁ。。だよね。。」ってきもちがズーーンとなりました。。
特性を知った1年前に比べて、息子はまだ話せませんがいろんなことができるようになりました。
まだ3歳。息子の成長を信じながらまたサポートしていきたいなと思いました
- ヌーピー(6歳)
あおた
わかります〜🥲
息子が先天性の障害持ちで生まれてるので、小児慢性や障害者手帳の更新、作成のたびに気持ちが沈みます😫
乳児検診のできるできないの項目もほぼ全滅なので、健常児との差を突きつけられてるようで沈みます😫
特児とかだとさらにそれが審査されて支給の合否ありますからね、通過すると助かる反面、通ってしまった…ってプチショックですよね😫
多分これが慣れることはないですよね😢
障害があるが故の大変さ、色々ありますがお互い頑張りましょう🙌💓
コメント