※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

料理にうるさい夫と楽しく食事ができません。現在7ヶ月の息子を育ててい…

料理にうるさい夫と楽しく食事ができません。
現在7ヶ月の息子を育てています。
私は料理が苦手で、1番やりたくない家事です。
離乳食、夕飯を毎日考えて作るだけでいっぱいいっぱいなのですが、夫は食にうるさく、毎回夕飯を楽しく過ごせません。
スーパーが近くにないため惣菜は使っていません。
夫はリュウジさんや山本ゆりさんのレシピが好きなので毎回検索して動画を見たりして作りますが、毎回レシピ通りにした?お肉はどう処理した?味付け何?なんて料理名?
嫁ちゃんはこの味つけ好き?完璧だと思う?などなど思っていた料理でなければ聞かれてイライラします。
夫が美味しいと思えば平穏に食事できるのですが、そうでなければもうぶつかってしまって沈黙の食事になります。
そもそも夕飯は今日あったことなどを話したりのコミュニケーションをとる時間のはずなのに、まず料理のできばい、感想を言う時間みたいになってるのが苦痛です。
いちいち夫の要望に応えることにも疲れます。
今日は昨日と同じ豚バラを使った丼物作ったらお肉好きだねと言われ、遠回しにまた同じ肉を使った丼物?と指摘され、豆腐とレタスのサラダを出したら冷奴とかはいい豆腐でないと美味しくないと言われました。

どうすればこの夫とまともに食事できるでしょうか?
正直、もう自分で作って欲しいです。
夫は18時ぐらいには帰ってきます。帰ってきてご飯食べた後は30分ぐらいソファーに横になってスマホやゲームです。
息子とは遊ぶことは私がいるときはありません。
お風呂を沸かして息子と一緒に入ってもらったらもう息子と関わらないです。
その後の洗い物、洗濯は分担していますが、食事で険悪になるとふて寝してしまい、お風呂も入らないことがあります。

産後すぐのころは料理をやってもらっており、洗濯と洗い物は私でした。
このころはまだ平穏に過ごせていました。。

コメント

ママリ

いやもうシェフと結婚しろや!
って思いますね。
もちろん、ベビーシッターとハウスキーパー雇えるくらいの収入がある上で。

たぶんですが、ご主人みたいな人は
自分好みの味付け以外はマズイ
と思い込んでるイタイタイプの人だと思います😅

誰も指摘してくれなかったんでしょうね。。
ほんとお前が作れやって思いますね😂

うちもたまーーに味付け濃かっただけでネチネチ言われます。。
私だって働いてるのに、
もう食べるな!!
って思いますね😅💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当に料理上手の人と結婚したら?と言いたくなります🥲
    自分の好み以外だと口うるさいです。
    私は料理してもらったら失敗した味付けでも「大丈夫だよ、美味しいよ」とフォローしますが、もうフォローやめようかと考えてしまいます。
    口うるさく指摘することで美味しい料理になるように期待しているらしいですが、それどころかやる気がなくなります。

子育て中にネチネチ言われるのは本当にきついですよね…。
    もう料理を食べてもらうのが怖いです。

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

こんばんは
おっきいパパの子守りお疲れさまです😌🙏
そこまで口うるさく確認してくるならば、
さぞお料理が得意なパパなんでしょうね。
作ってもらえばいいと思います!
そして、お隣でおんなじこと聞いてみてはいかがでしょう?😂

食卓は団らんの場ですし、ゆっくり楽しく過ごしたいですよね〜🥲
ママはお子ちゃんとパパの相手で忙しいですし、
得意な人が得意なことを分担すれば解決なんですけどね…。
自分の子どもにママのこと、家の中のこともかなり手抜きというか、
自分がしたいことしかされないワガママぱぱだなと思っちゃいました🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに料理ができる夫です。
    ありがたい反面、もう料理できない、ゆるい夫の方がよかったかもとすら思います。
    やっぱり料理担当を変わってもらえるように話し合おうかと考えます。
    そして同じようにネチネチ言いたいです😂

夫は理想の家庭像があり、それが妻が美味しい料理を作ってくれるってこともあるみたいです。
    それでお風呂と料理担当を交代しました。
    私も夫はもっと一緒に子育てしてくれると思っていましたが、そうでなくてもあまり指摘しないようにしてきました。家庭円満のためです。
    でも夫からの指摘が増えるとこちらも我慢できなくなります。
    夫は保育士なんですが、家では子どもみたくないのか、可愛くないのか…。
    それでも二人目とか言うのだから訳わかりません🥲

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手に旦那さんにつきあってあげてるんだなぁとホロりときました🥲わかるか旦那…🥲笑

理想は理想ですしね、ありのままのママでいいと思います!
    うちもさざ波立てないように生活すると、結局ご機嫌とりになってこっちはストレスたまっちゃいますね。
    うちの中でお遊戯会してくれってわけでもないですしね〜笑
    けど、せめてママが家事しているときは子どもと遊んでてほしいですね😌

そんなはーくんさんに、野菜と肉を焼肉のタレで炒めるを進呈します😚👏笑

• 3月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

理想は理想とお互い割り切っていきたいです🥲
    もう付き合うのしんどいです(笑)
    これで息子も口達者に料理にネチネチ言って食べなかったら発狂します🤣

そうなんですよね、どちらかだけ努力してもストレスで仕方ないです。
    家事してるときだけでも見ててくれるならまだ我慢できますが、私も我慢したところで夫が何かしてくれるわけではないというのも辛いです。

明日はもう調味料の調合せずに料理しようと思います(笑)

• 3月31日
momo

たまに旦那も色々言ってきますが、ふぅーんと他人事に聞いてます笑 あと色々うるさい時はうるさいーー笑って笑いながら言っちゃいます笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も流すように、感情抑えて「そっか、わかった」と言うのですが、どうしてもそっけなくなったり、不満を隠しきれなくなり、夫が怒るか拗ねます。
    笑いながらというのやってみたら変わるでしょうかね。

• 3月31日
フルーツサンド

そんな口うるさく言われたらわたしならキレます😅
息子が1〜2歳までの頃はしょっちゅう主人にお惣菜買ってきてもらってましたし、週2で生姜焼きとか丼ものとか全然ありましたよ😂

食事で険悪になるとの事ですから言い合いになってると思うので、それを踏まえた上でご主人に晩ご飯任せてみてはいかがですか?
ご飯担当してもらえばお互いストレスも減りますし。それが嫌なら黙って食えって話ですし。

• ママリ🔰

ママリ🔰

お互いにブチギレではなく、冷戦になってしまうので一回勇気だして切れようかと考えます(笑)
    子育て中は楽をして乗り切るものですよね!

言い合いというより、夫の指摘に「そっか、わかった」と返しても言い方が悪いと怒るか拗ねます。
    そして無言のまま食事することになります🥲

ご飯を任せてもらうのが1番なのですが、夫は妻に美味しい料理を作ってもらうのが理想らしく、話し合いで交代してもらえるかがんばります。
    でも、交代が1番ストレスないんですよね😂

• 3月31日
  • フルーツサンド

フルーツサンド

キレてみていいと思います🤣
    そうですよ!お子さんが小さいうちはいかに楽するか!上手に手抜きするか!ですから☺️👍

えぇ…言い方が悪いと怒るか拗ねるって反抗期のようですね💦言い返してもないのに…ちょっと器が小さいというか…人のご主人にごめんなさいですけど😣💦

なるほどですね!
    妻に美味しい料理を作ってもらうのが理想なら、褒めて伸ばして欲しいですね🤔
    ぐちぐち言われるのと、「いつもありがとう、美味しいよ」って言ってもらうのとじゃ作り手からしても作る意欲や頑張る気持ちが全然違ってきますよね😔
    ご主人にそれが出来ないなら交代してもらいましょ!笑

• 3月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊

言い返してないんですが、私が心よく受け入れてないと思うと反抗期みたいになります😂
    器小さいです。

別に味付けなどがいまいちなら指摘してくれていいんですが、ネチネチ言わず、「もうちょっと濃いほうが、薄いほうが、甘いほうが」など、さらって言ってほしいです。料理方法から調味料全部聞いてくる指摘のされかたが受け入れられないんです😂
    本当に褒めて伸ばしてほしいです、それがないなら交代ということで話したいです。

• 3月31日
moon

いや作らせたらいいのよ。
私の料理が気に入らないなら自分で作って。毎日毎日グチグチ言われたら作りたくなくなる。出されて料理は美味しく食べるって教わらなかったの?手間も時間もかけて文句言われることがどれほど苦痛かわかる?
完全にモラハラだから!!!!!って言いましょう。

うちは絶対に文句言わないです。言った瞬間作るのやめるの知ってるし、なんでも美味しく食べるタイプです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

作ってもらえるよう話そうと思います。
    もう疲れましたし、料理してもどうせなんか言われるという思いです。
    身内になったとたん出された料理に文句言うこと増え、ありがたく食べることをしなくなったと感じます。
    料理作らないっていうのも一つの手ですね!

なんでも美味しく食べるタイプがいいですね!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

ご主人は何者ですか?料理人なんですか?そんなにこだわって欲しいなら自分でやれ。ただそれだけです。うちも子供が産まれる前は冷凍するな、冷凍された肉は不味いとか散々言ってましたが、冷凍の肉を解凍していざ食べたら、何も言わなかったです。美味しいか聞いたら美味しいよって言ってたので、冷凍の肉やけどな!冷凍された肉は不味いんじゃなかった?結局冷凍してる肉としてない肉の違いなんてわからんのやろ。。。って言ってからは何も言わなくなりました😅そんなに完璧を求めるなら手本でも見せてくれ!とでも言いましょう。そして、逆にこれ美味しいと思う?とか言ってやりましょう。

• ママリ🔰

ママリ🔰

夫は保育士です(笑)
    本当に、こだわるなら自分で思うように作るしかないですよね。
    うちは冷凍ありですが、レンチン解凍は駄目です。
    料理知識を夫がもっているため余計に指摘されるのです😂

手本を見せてくれ!いいですね。そう言って料理担当いつの間にか代わってくれるようになったらありがたいです。
    そして指摘したい(笑)

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなのに、我が子は見ないんですね🥲すみません人様のご主人に好き勝手言ってしまって🥲帰ってきてまで子供の相手は勘弁!って感じなんでしょうかね、、🥲そのまま作ってくれるようになればいいですね🥰私の姉夫婦もご主人が18時頃帰れる時はごご主人が作ってるみたいなので、ありがとう〜美味しい〜って上げて上げて上げまくればそのまま作ってくれそうですね😍

• 3月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

きっとそうなのでしょうね。
    でも女性保育士は世話してるし、遊んであげてるでしょう🥲
    結局、男性ということでチャラになると思っていたり、母親がいればいいという考えだと思います。
    そのまま作ってくれること願って土日に話してみます!
    ただ、上げて上げて料理に自信つけたせいであれこれ言われるようになったのでうちには効果なさそうです(笑)もう私が料理しなくてよくなったら上げるのですが🤣

• 3月31日
まる

うるさー!自分でやれ!ってなりますね
一生懸命したのにそんな言い方されたらしたくなくなりますよね・・💧

可能なら、ご主人に作ってもらったらいいと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当に育児の合間にいつもは4品作っているのにそんな言い方されて料理嫌いになります🥲

土日に交渉頑張ろうと思います。

• 3月31日
3児ママ

料理してもらえるだけありがたいと思えってなりますけどダメ出しするのも嫌ですね😭
そのダメ出しに対して反抗しないんですか?次ダメ出しされたらそんなに文句言うなら自分が作ったら?って笑顔で言ってあげます❤️子育ても協力的では無いみたいだし😭子供がもう一人いるみたいですね…

わたし専業主婦ですけど全部食べんならお酒なしね❤️って言ってます🤣うちの旦那料理できるけど私が怖いからか?一切文句言いません😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

子どもが2人ですね(笑)
    やってもらっていることに文句ではなく、お願いしろと思います😂
    専業だろうが上下関係などないのですから当たり前だと思います!

• 4月3日