赤ちゃんにはベビー麦茶のパックを使うか、大人用の麦茶を薄めてあげるか迷っています。大人用の麦茶を薄める際に薄すぎるか心配しています。どちらが適しているでしょうか。
赤ちゃんの麦茶
飲む練習始めたばかりです!
ベビー麦茶のパックのを器にうつしてスプーンであげるのがいいか(ペットボトルは余るのでパックで、余ったら親が飲むつもりです)、大人が飲んでる麦茶(鶴瓶さんの)を薄めてあげるのでいいか
どちらがいいと思いますか?🤔
ベビー麦茶も
大人のを薄めたのも試してみました
大人のは1対1か、水多めくらいで薄めたんですが、薄過ぎますかね🤔
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
りー🐣
子ども用のむぎ茶粉末で作ってました!
むぎ茶好きではないみたいなので、今は水あげてますが^^;
ゆか
大人の麦茶お湯で割って薄めてます!
家が麦茶なので、わざわざ買わずにやってます👶
-
はじめてのママリ
うちも麦茶なのでそれでいいかなぁ〜😀💦
昨日今日は大人の麦茶薄めてあげました☺️- 3月30日
ままりん
とりあえずうちはスプーンで始めました😊
お茶は鶴瓶さんのを3倍くらいに薄めてからスタートしました!
ベビー麦茶は高くて勿体ないのと思ったより濃くて使ってないです😊
-
はじめてのママリ
ベビー麦茶たしかに濃い感じします!😳
薄めてあげた方がすんなり飲んでました😀💕
うちもそのまま薄めようかな〜😊- 3月30日
けいこ
鶴瓶さんの粉末バージョン(コーヒーの粉みたいにスプーンで好きな量入れるやつ)が西松屋に売ってるので、それで作ってます(^^)
好みの薄さにできるし、好きな量作れるので便利ですよ♪
-
はじめてのママリ
粉末あるんですね!
知らなかったです😊!
探してみます〜☺️💕- 3月30日
くーちゃんママ
私は3人とも大人用の麦茶薄めたり慣れてきたら薄めずあげてました!量飲むようになってきたらパックのやつも使ったりしつつ😃👌
てきとーに薄まってればいいか(笑)って感じでやってましたが飲んでくれてました😂
wowカップ使ったりしながらコップ飲みもストロー飲みも一緒にトレーニングしていきました!末っ子1歳現在wowカップのおかげで普通のコップ飲みも上手です😄✨
-
はじめてのママリ
どのくらいの量練習すればいいのかもよくわからず🤔💦
とりあえず味になれるとこからかなぁと思ってたんですけど、本当分かんないことばかりです😳💦
wowカップ調べてみました!
初めてみました😀💓
ストローマグは買ったんですけど、また違うんですかね😀- 3月30日
-
くーちゃんママ
1日の水分量は体重1㌔あたり約125ml~150ml必要で例えば体重6㌔なら6×125~150=750ml~900mlが1日に必要ということだそうです😄大人のコップにその量を入れてみると結構多い🥲
…と言われても分からないですよね😅食事からも水分とってると思うので母乳やミルクを減らした分より気持ち少なめにあげるといいんだと思います!すみません(笑)分かりずらくて💦
最初のうちは練習なので飲むくらいあげる感じでいいと思います!便秘や下痢等がみられたら水分量調節していくといいと思いますよ😊
あとストローマグとWOWカップは違います🙌WOWカップはコップ飲みの練習用です!皆さんストローを先にと思いがちですが発達の順番的にはコップが先です👌(赤ちゃんの口の発達)コップ練習してると自然とストローも使えるようになりますしストローを早いうちから使うと発達の妨げになるそうです。良かったらコップ練習 先 とかって検索してみてください😌
でも!ストローマグも風邪の時やお出かけの時など活用出来るのであって便利なものだと思いますよ😌
長くなりましたがスプーンで飲む練習がいいと思います😂🙆♀️- 3月31日
-
はじめてのママリ
わー!詳しくありがとうございます!!✨✨🙏😭✨
なるほどなるほど🤔
実は6ヶ月過ぎてから離乳食をはじめたので、いまいち母乳やミルクの減らし方もわからずで😦💦
これから暑くなっていく分気をつけてあげないととちょっとドキドキしてます🥲
ストロー先なのかと思ってました!わたしも参考にしてコップ飲み先にしてみたいと思います😆❣️
色々と詳しくありがとうございます😊💕- 3月31日
くーちゃんママ
離乳食後のミルク量は140~220mlが目安みたいですが離乳食食べる量も大体は決まってますけど赤ちゃんによっていっぱい食べる子もいれば母乳が好き~歯が生えてきて食べたくない~みたいな子もいて食べる量それぞれだと思うのでお茶を出すのであれば離乳食+お茶の後飲むだけミルクあげて大体毎回この位飲んでるなぁって慣れてきたらその量で作れば無駄に残したりが少なくなるかなぁと思います😊
足りなかったら足りなかったで赤ちゃんしばらくしたら欲しがって泣くと思うのでそしたらあげればいいと思いますよ!母乳は飲みたいだけあげて大丈夫です👌❣️
年々暑さ酷くなってて大人でも夏を乗りきるの大変ですよね😇代謝が良い子どもは尚更汗かきまくって大変だろうなぁ~子どもが脱水にならないようにこれからお互い頑張りましょ🤣✨
はじめてのママリ
粉末あるんですね!知らなかったです😊!
麦茶苦いんでしょうね😅
お水も試さないとです🤔