※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

赤ちゃんの症状が気になる。アレルギーかどうか不安。具体的な症状がわかりにくい。心配している。

食物アレルギーについて

離乳食を始めたのですが
元々肌が弱めで
首や顎に湿疹?汗疹?がたまにできる(弱いステロイドで治りますがよく吐くので繰り返します)
ミルクの吐き戻しが多い(少量を複数回、同じ量でも全く吐かない時もある、時間が経っても吐く、飲みすぎは直ぐに吐く)
色が白くて、抱き上げた後など圧がかかった部分は身体が赤くなって見える時が多い
眠い時に顔や髪を引っ掻く、こする癖がある

など、アレルギーの症状に似た癖、症状が既にあります。

実際アレルギーになった場合ははっきり分かるものでしょうか?嘔吐も大量に吐きますか?

自分がアレルギー無く、色白で皮膚が弱いところは夫似なので
アレルギー反応に気付けるか不安です。
よろしくお願いします。

コメント

あーちゃん

子どもに卵アレルギーがあります。
嘔吐までの症状は出ませんでしたが
食べた後に顔や体に
赤く丸いような湿疹が出ました!
体に触れなくても出てくるかと思うので、判断できると思います!

• あか

あか

結構はっきり出るんですね!卵の時は特に気をつけます!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

息子も離乳食始める前から湿疹あり、離乳食初めたら顔や首に湿疹が沢山できました。
小児科で予防接種ついでに聞くと、よだれや食べ物でかぶれるらしいです。食べる前にべびーワセリンを塗って、食べ終わったら水拭きしてまたワセリンを塗るように言われました。今では離乳食初めて1ヶ月経ち肌荒れもよくなってきました!めあすですが、湿疹を指で押して消えるようであればただの湿疹と言われました。気になるようでしたら1度小児科行ってみてもいいかもしれないですね。

• あか

あか

離乳食始まる前からよだれでかぶれてます…😭
    皮膚科や小児科には行ってるんですが午前中はわりとおさまってるのでこの時期はこんなもんですよ〜って感じでした…清潔と保湿と薬で様子見です😭
    食べる前にもワセリン塗ります!湿疹の目安もありがとうございます

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし引っ掻いたりして酷くなったら強めの塗り薬だしてもらえますよ。
    うちも引っ掻いたりしてたので塗ったりすると数日でよくなりました!あと引っ掻いてもいいよに手袋をして酷くならないようにしました!

• 3月31日