※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tak716
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が初対面で泣いた。人見知りかもしれないが、早いかな?同じ経験の方いますか?

人見知りっていつ頃からでしょうか?
先日3ヶ月になった娘がいます。
つい先週、私の母や父、妹などと会ったときは至って普通だったのですが、昨日・今日身内以外に初めて会う機会があり、会った瞬間ギャン泣きでした💦
初めての人でびっくりしたのかなとも思いましたが、今まで身内に会っても(初対面含む)平気だったのでそうではなく、もしや人見知り!?って思ってます。
しかし、調べるとだいたい生後半年ごろとも書いてあり、早くない?と思ってるんですが、どうなんでしょう。。。?

同じような経験あるかたいますか?

コメント

3ヶ月の頃は親が気を許せる相手(友達や家族など)は平気で、気を遣ったり苦手な相手には泣いてました。
特に私が苦手な義母には目が合うだけでギャン泣き、抱かれてしまったら海老反りで逃げ惑ってました🥲
相手の匂いなど何か嫌な要素もあるのかもしれませんね🤔

うちは今のところ誰でも泣くみたいな人見知りはその後もないです!

• tak716

tak716

わぁ~💦💦💦そうなんですね!!
    赤ちゃんってすごい笑
    こっちのこと見透かされてる感じですねwwwというか全部伝わるんでしょうねぇ。。
    たしかに、今日は私も初めての人たちでずっと緊張してましたし(娘も長めに泣いてました)昨日は久々に会う後輩だったので最初緊張してましたし(慣れたら泣き止みました)、そう考えると赤ちゃんって面白いですね!!!

• 3月30日
はじめ

泣いてますー場所見知り?人見知り?とにかく家じゃほぼ泣かない子なのに外でおろすとぎやぁああああん
100日の写真ぜーんぶ泣いてました笑笑

• tak716

tak716

そうなんですね~!
    うちは家でもギャン泣きです笑

もうすぐうちも100日の写真撮りますけど、そのとき泣かないといいんですが、、、笑

• 3月30日
  • はじめ

はじめ

たとえ家だとしても知らない人だと(もはやパパも)顔見て泣きます🥸
    支援センターでもずっと泣いてました🤣出かけにくい....

• 3月30日
  • はじめ

はじめ

あ、100日写真、お食い初め写真お宮参り写真撮りたかったのですが衣装チェンジする時にごめんなさい後日またきますーって中断しました🙃
    のけ反って泣いてたのでかわいそすぎて😇

• 3月30日
  • tak716

tak716

昨日は家だったんですが、知らない人が来て最初泣きました笑
    支援センターはまだ行ったことないのでどうでしょう、、笑

• 3月30日
  • tak716

tak716

なるほどーーー💦💦
    うちも同じようにする予定なので、どうかなーって感じですね笑

• 3月30日
  • はじめ

はじめ

長女が七五三の和装とドレスの洋装とるんだったので和装の姉妹写真だけちゃちゃっと終わらせて終了でした🥲
    気分的なものだけだった感じなら良いですね🥲

• 3月30日